《老大的幸福》观后感
好久没这么完整的看完一部电视剧了,看完之后,的确如大多数人评论的一样,有笑有泪。
这部片子一演,范伟在我心目中已从一位喜剧演员升华成一位艺术家,无论是表演还是剧情的设计,都让人无可挑剔,我想很多人都能在剧中找到我们生活中似曾发生过的片段,这就够了,一部好的电视剧的标准就是,能让大部分的观众找到共鸣,这比那些华丽的画面,胡扯的想象要靠谱的多,生活是一天天的吃喝拉撒睡所串联起来的,而不是整天思考明天会发生什么,如果是这样,谁也过不好今天的生活
剧中主人公,老大,我想,几乎所有人对他的评价都是两个字,“好人”,是的,我也这么认为,但我更认为,老大是个积极的人,整部剧中,老大一直倡导养生,快乐生活,但他又不像一些累了、倦了的聪明人,躲一深处,独享其乐,他乐意分享,不厌其烦地引导,从顺城的小公园,到北京的一切能与他沾上边的人群,他始终向别人介绍自己是养生专家,留下自己的名片。
很乐观、豁达,五个兄弟姐妹中,他最能让人感动,都是为别人着想,自己宁愿苦点也不在乎。家里兄弟姐妹遇到的难的事情,他都能好好劝解……特殊的家庭环境,让老大对弟弟妹妹付出了更多的爱,在中国,这样的人很多,但在弟弟妹妹全都走上正轨来给予回报的时候,像老大这样心态的却少之又少,他一直认为自己很幸福,即使吃苦,他也能体会到吃苦的幸福,在最后一集,梅好跟别人结婚了,老大居然带着乐乐回顺城,还在电话中说,“你们刚结婚,肯定事情很多,我先把孩子带走,等你们过完蜜月我再把孩子送回来”,何等的胸怀!
再说梅好,是老大救了她的生命,救了她的孩子,甚至,救了她的性别,当老大为他买回那些漂亮的衣服的时候,她自己也说,我都快忘了自己是个女人,更别说对乐乐了,就是亲儿子,又能怎样!
离开出租屋,住进夏锦达的别墅,我相信,有很多观众就在盼望着梅好早点搬出来,可她最终没有,因为老太太的喜欢,她成了夏家的少奶奶,她忘了,她来夏家做工是老大弟妹介绍的,她忘了,第一次来老太太对她那不客气的态度,她忘了,是老大教她用猜字谜的方法让老太太喜欢上自己的,她什么都忘了,她只记住了北京的生活,却忘了来北京的路途……
当傅老二的公司破产,五妹想过要用自己的身体帮助哥哥,可梅好呢,她没任何表示,她好像并不介意傅家的公司变成自己家的公司,可悲啊,可叹啊,电视剧中谁都不想看到的结局,却是现实中频频上演的事实。
梅好的名字很好,因为她没个好。
剧中的其他人物,都是精心设计的,在生活中,他们或是自己的老板,或是自己的同事、朋友,又或是自己的亲属,在不一样的生活环境中,演绎一样的烦恼和快乐,最终一家人会在一起,因为,血缘的牵引是最强大的力量
我相信,还会有续集的,因为最后的铃声留给了我们很多想象。