《老大的幸福》观后感
在现代社会的大背景下,我们可以看到为了财产、为了赡养、为了……很多,亲戚之间,兄弟之间、朋友之间打官司的比比皆是。也许是因为缺少了亲情?友情抑或是爱情?
首先这是都市剧,现代的大都市下生活的节奏很快,努力的方向更多更广。随之而来的就是欲望:老二的面子,生意上的更上一层楼;小南对老三更进一步的要求;老四为了住上别墅而忽略了妻子和自己的身体;小五想嫁个有钱人过上更安逸的生活。围绕着自我定位、得到和失去、迷失自我上演了一部国际化都市剧。
追求和梦想是人类进步的源泉,而心态决定了追求和梦想的方向和自我定位。显然,老大的心态是平和、知足、热情。所以老大的幸福就是毛毛雨。
其次这是一部和谐剧
这是一个崇尚和谐的社会,从老大的兄弟姐妹把老大接来北京享福、从老三抗拒送礼走关系升迁、从小南对老二提出给医院红包的不满可以看出和谐也是一个主题。而老大把老二的酒偷偷送给农民工抵偿薪水更紧扣和谐的主题。
最后这是一部明志剧
唯淡泊无已明志,非宁静而已致远。非静唯以修身,唯俭而以养德。我们可以看出,无论做事还是做官,首先要学会做人,要有一个好的人品、好的人格。而老大的修心养性,节俭生活更是培养品德的不二法门。
剧中的梅好,第一个有争议的人物。其实梅好是一个从农村走出来的妇女,对她的师傅老大很崇拜也很依赖,这种崇拜和依赖慢慢的转变成了爱情。这个农村女性不会表达自己对师傅的感情,从而选择了默默的离开,希望师傅能幸福。可以看的出心中充满了挣扎和不舍,但小人物有小人物的坚持和信仰。所以她毅然的离开了,自始至终没有解释过什么。让我们到了她的淳朴和善良。如果有续集,不知道会对她做什么安排。
第二个有争议的人物是夏锦达,就我个人观点,其实夏锦达是一个纯粹的商人,而且也非常孝顺,从他娶梅好可以看得出他很在乎他妈妈的愿望。而做为朋友,他在老二最困难的时候帮助老二,这是他的友情,但不知道是不是预料到老二肯定会失败从而设下的圈套,不过老二的失败已经注定,在给时间也不能挽回,何况夏总之前提醒过老二风险很大。而按照合同办事又证明了这是一个纯粹的商人。总的来说,这是一个纯粹的人。
第三个有争议的人物,小南。老三的妻子,这是一个现在知识女性,对生活的要求很高,同样对自己的丈夫也要求很高。为了提高生活的质量而施压给自己的丈夫导致家庭不和睦,也许是她的方式不对,也许是老三的性格使然,也许她对自己要求同样更高。很有代表性的人物。
第四就是明月了,一个契约婚姻下的女性。对老二的爱天地可鉴,同时和老二的沟通存在一些问题,或许不了解老二?或许是对于老二的感情表达过于直接。典型的潮女性,对爱情忠贞。只是消费水准比较高。
最后就是老大了,在县城长大融入不了都市的生活。也代表了都市和乡镇生活的差别。一个是快节奏、追求高、雨天拿伞或者拿拐杖的生活。另一个却是雨天什么都不拿的生活。老大的幸福在于他有兄弟姐妹的亲情,有知足常乐的心态。