大明宫是人类历史上最大的皇宫,在大唐建国刚刚八年时,李世民决心为父亲专门营建一座避暑行宫,这就是大明宫。后来武则天为了坐上皇后的位置,将唐高宗李治的原配王皇后和萧淑妃残忍地杀害了,住在太极宫的武则天,晚上经常做噩梦要求搬到大明宫居住。因此,李治继续建造大明宫。公元663年大明宫终于建成,这与武则天有着密不可分的关系。
大明宫是一个未经正在历史外灰飞烟灭的宫殿群,它是紫禁城的4.5倍,巴黎卢浮宫的8倍。它始建于初唐、完特长盛唐、毁于晚唐,见证了唐朝兴兴的全过程。它的命数即是大唐的命数,二者紧急有关。
影片儿用数量多的篇幅书写了大唐兴盛的时代的情形,唐太宗、武则天、唐玄宗、杨贵妃次序出场,社会形态牢稳、经济蓬勃,开疆阔洋,各国来朝。差一点儿儿就成为了一部自人迷醉的"央视剧"了。
钟头刻常常为了将作文立意升华,而正在最终加上一句"成功实现人外华人的共同体的伟大复兴",复兴的是啥子?是回到那一个梦幻一般的大唐吗?真的人并不晓得。
好正在笔者并没有遗忘历史,虽然对晚唐的帝王没有具体描写,对唐代最终凌夷的端由也没有深进的剖析(这个担任的工作何等之难,不要求过严了),但至少,正在结末处,将梦境拉回事实,富丽堂皇的宫殿不复存正在,只有兴草外掩埋的几块基石。
当艺术达到顶点峰的时刻,国度便会走向式微。大明宫是,金字塔也是。安闲享用的生存最随便叫人满意目前的状况,萎靡丧志。以史为鉴,鸟巢上面的天空的烟花璀璨耀眼,降落后也会消逝于尘世。