今天我看了纪录片《家园》,它让我感到震撼!地球经过四十亿年的漫长演变,变成一个物种繁多、资源丰富、奇特美丽的蓝色星球。然而,自人类出现以来В我们只用了二十万年的时间,便将地球的宝贵资源消耗殆尽。珍稀物种灭绝,原始资源奇缺,污染日益严重,人类以及地球的明天将何去何从?人类自私,贪婪,狂妄,为了满足自己的享受,对大自然疯狂索取。不但打破了自然的平衡,还打破了自己的秩序。人类开矿,战争,无时不刻不在挑战自然的和谐和自己的平等秩序。把地球伤害得遍体鳞伤,把人分成三六九等。人类的富贵凌驾于自然之上,他们目空一切,不断挑战自然的底限,不断在死亡的道路上狂舞。
人类为了自己几十年的享受可以牺牲数以计万人的生命,为了自己的幸福而剥夺别人的幸福。人类的历史是一部战争史,人与人之间是不共戴天的关系,视生命如草菅。人的贪婪是无止境的,他们想拥有一切,为此肆意掠夺。人的狂妄也是无以复加的,妄想自己是宇宙的主人,无视别人的存在,唯我独尊。他们将地球破坏殆尽。
人类把最大的生产力都用在了对资源的掠夺上,人成了政治的牺牲品。石油的泛滥导致能源大战,粮食也遭殃了,一半的粮食用来饲养和加工生物燃料。这些活动导致了水的污染,气候变暖,冰川融化,海水上涨,陆地减少,地球的灾难已经来临,你我都是罪魁祸首和灾难的受难者!!
看了《家园》,只有一个字美。美得令人自卑,美得令人心痛。对于一个整天在钢筋水泥的城市角落里患得患失的人来说是自卑。对于人类糟蹋自己家园的行为是心痛。