《甲午甲午》解密,我等有幸第一时间观看,该片制作精良,思想性、深刻性、战略层次均达到了很高的水准,推荐!吧友值得一看,只是我不知道网上资源有没有出来,大家可以搜搜看,因为有纪律咱不敢把资源上传,希望大伙能理解。
观后胸中烦闷异常,如鲠在喉,不吐不快。历史没有如果,就是再打十次,大清也要失败十一次,其实战争的结局战前已经注定,只是没想到会败得如此迅速,败得如此之惨,扯下了大清帝国最后一块遮羞布,让世人对清廷彻底失望,成为中国近代命运之拐点,在历史上留下了重重的一笔。
我主要有三点感想,抛出来与吧友共同探讨,爪机打字不甚方便,希望大伙补充交流:
一丢掉幻想,准备打仗!
以武止戈,能战方能止战!做最坏的打算,做最好的准备,不能心存侥幸,寄希望于外部力量,实力才是处理国际关系的硬通货。历史是由胜利者所书写,没有谁会站在失败者的一边。
二振作精神,形成共识!
让我尤其感到痛心的是当时从统治者到普通百姓的麻木不仁,旅顺口被屠杀的百姓鲜有抵抗,默默的引颈待戮。日本正是由于对清国软弱本质透彻的认识,方敢于在胜利的刺激下一次次扩大战火,取得其自身开战前也没预料到的美妙战果。所以我们要在社会上形成一种强健敢为、国家利益至上的共识,力避鸵鸟心态,不能陷入习惯性的安逸自私。只有团结一致的中华民族才是哪个强敌都不敢轻视的。
三推进改革,刻不容缓!
了解了清廷的所有表演,真是猪队友中的战斗机啊!所有敌人想做而不能做的事它都帮着搞完了,而且还不领薪水倒赔家底的,真是让人无语至极。军队也落后至极,不是武器装备,而是人的素质。军队要有军队的样子,一支不能打仗的军队是没有存在的必要的,我们的军队经历了三十年的和平时期,到底还能不能打仗、能不能打赢?这是所有人的疑问。毛主席说过,只有通过战争才能学习战争,有必要通过一场可控的战争来推动军队乃至更高层次改革,这也是题中应有之义。