五四运动起源于1919年5月4日,它的背景是在第一次世界大战结束后的巴黎和会上,北京政府和广州军政府联合组成中国代表团,以战胜国身分参加和会,提出取消列强在华的各项特权,取消日本帝国主义与袁世凯订立的二十一条不平等条约,归还大战期间日本从德国手中夺去的山东各项权利等要求。巴黎和会在帝国主义列强操纵下,不但拒绝中国的要求,而且在对德和约上,明文规定把德国在山东的特权,全部转让给日本。中国随以战胜国身份参加这次大会,然而却被人当成战败国一样任人宰割。然而北京政府竟准备在“和约”上签字,从而激起了中国人民的强烈反对。
时隔多年“五四运动”在一次呈现在我们面前,然而时代的穿梭让这一事实时刻提醒着人们勿忘国耻,不断奋斗。
“五四运动”促进了中国人民新的觉醒,使先进青年们更加清楚地看到国家命运,岌岌可危,更加感到腐败黑暗的社会现状难于忍受,他们以救国救民、改造社会为己任,积极探索着拯救中国的道路。
说起纪念“五四运动”最为显著的就是我们戴着的团徽,以及团歌——在共青团团歌《光荣啊中国共青团》中有这样几句歌词,“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来”,“五四”的火炬,唤起了民族的觉醒。壮丽的事业,激励着我们继往开来。
“五四运动”是新文化运动掀起的思想解放的潮流。受到这个潮流影响的年轻一代知识界尤其是那些具有初步共产主义思想的知识分子为五四运动准备了最初的群众队伍和骨干力量。同时作为大学生的我们也要跟上时代的发展提高自身的专业素养和自我的创新精神。主要积极向上把学业学好以及多参加社会实践才能为以后解决就业问题提供保障的可能性。
94年前的青年人可以为了国家的崛起而去革命,今天,同样是身为年轻人的自己可以为了自己而去奋斗么?答案已经显的不那么不重要了,自己的行动已经在证实了。与其在等待答案,不如去体会过程。