由《ESPN》催生、完整跟拍乔丹在公牛队最后一季的纪录片,明在ESPN线上开播,连播5周共10集。资深作家RamonaShelburne撰文细述这部名为《最后之舞》的纪录片,从1997年球季开拍、经历23年漫长沉淀与后制终于完成的幕后故事。时间回到1997年,当时叱咤风云的乔丹,已经拥有5枚冠军戒,将叩关生涯第2次三连霸,许多谣言指出这很有可能是乔丹职涯最后一季,NBA娱乐制片汤普森提出整季跟拍乔丹的想法,希望能纪录这位很可能是史上最伟大运动员的职涯最终回。
当时担任汤普森上司的席尔瓦极力促成,先征得公牛老板兰斯多夫及总教练杰克森同意后,席尔瓦亲自找乔丹恳谈,保证让乔丹掌握完整控制权,就算整季拍完,只要乔丹不同意,这支纪录片就永远无法问世。乔丹最后同意让汤普森整季跟拍,让公牛第2次三连霸、乔丹夺冠退休的历史留下珍贵纪录,但接下来的20年,汤普森拍摄超过500小时的影片全被尘封,汤普森虽与乔丹成为朋友,但汤普森只能等待、等待乔丹准备好的那一天。
直到20xx年才出现转机,知名制片托林在2月找上乔丹最信任的两位生意合伙人,提出以6或8集的方式制作纪录片,经历数个月对谈,在詹姆斯于骑士三连霸游行当天,托林终于能与乔丹亲自会面。托林回忆,当时已经53岁、得戴上老花眼镜才能阅读的乔丹,在资料上看到托林是艾佛森(AllenIverson)纪录片的制作人,拿下眼镜抬头对他说:「这部我看了3遍、它让我哭了,我很爱这小家伙。」乔丹随后在桌边来回踱步,同意让托林开工制片,由导演JasonHehir执导完成《最后之舞》。
导演JasonHehir认为,乔丹迟迟不放行后制的原因,有可能是当时无法接受自己变慢、不在最巅峰状态的样子,排斥所有代表自己职涯故事结束的事物,但随着岁月沉淀,乔丹逐渐做好准备,虽然无法控制时间,但他能够决定、从什么时候开始让别人说自己的故事。