最近经济频道播出了《国魂—社会主义核心价值观》电视专题片,虽然我只观看了下篇,但是感触颇深。《国魂》从百姓视角出发,用身边事百姓事,生动阐述社会主义核心价值观,这是对我们从书本学习社会主义核心价值观之外的一个很好补充。
什么是社会主义核心价值观?践行社会主义核心价值观是一件难事吗?《国魂》在片中都作了解答。社会主义核心价值观在公民层面价值准则是“爱国、敬业、诚信、友善”这四个词在《国魂》中,不但继承了中华民族的传统美德,而且具有很强实践特色。践行“爱国、敬业、诚信、友善”对我们国家、对整个社会、对我们每一个人的发展都具有着重大意义,而且每一个词在《国魂》中都会有几个主人公的事迹来加以展开介绍。
爱国在当代就是要热爱我们的社会主义的新中国。是社会主义救了中国,是中国特色社会主义发展了中国。特别是改革开放以来,中国人民在中国共产党的领导下实现了历史性的飞跃,如今,我们的祖国面貌日新月异,国民经济稳步发展,综合国力不断增强纪录片国魂生活在这样一个国家里,每个公民都感到骄傲自豪。为了祖国的繁荣昌盛,在阿尔山卧冰踏雪的戍边战士,在祖国的边境线上挥洒着自己的青春和热血;感动中国人物黄旭华为了祖国的海军事业,隐姓埋名三十年研究核潜艇,他们都在深深地爱着自己的祖国,同时我们伟大的祖国也深深地爱着她的儿女,20xx年利比亚局势动荡,我们的伟大的祖国动用各种方式把在利比亚的所有同胞安全撤离回国,儿女们回国后一幅幅感人的画面至今还在我的脑海回荡。