《工匠精神》观后感
“哲学家”屈峰再蹦金句,史连仓、高飞聊传承包袱不断
修复师屈峰因为酷爱思考,总有“金句”蹦出,而被奉为“故宫文保科技部”的哲学家。在当天活动上,“哲学家”屈峰再蹦“金句”,表示工匠精神自古有之,从哲学角度阐述了四层境界,“第一种境界是,千里之行始于足下。做什么事情都是踏踏实实的;第二种境界是,乐之不如好之。你做这个事情不如你真正喜欢这个事情;第三种境界是,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。在工作中达到忘我的状态;第四种境界是,逍遥游,游于艺。我们今天谈工匠精神不仅仅是坚守,而是在择一事,守一生的基础上,达到逍遥游的境界,去创新,推进事情的发展。”
史连仓和高飞两位修复师则聊到了“工匠的传承”,史师傅还有240天就要退休了,但屈峰作为他的领导,直接以“一入宫门深似海”表示想要退休没有那么容易。高飞则分享了自己与王有亮师傅师徒之间的相处之道,两人互相尊重,师傅也对自己关怀有加,其中无外乎“真诚”二字。三位文物修复师史连仓、屈峰、高飞不断抖出幕后拍摄趣事,引得现场观众笑声不断。
现场观众也用热情肯定了电影品质,“电影里师傅们在瑰宝中浸润出的气质,颇有溥仪那句‘就是与我家里的那些不太一样‘的超然。”“来看电影版依然热泪盈眶,大电影跟三集纪录片的叙事方式不一样,每一个镜头仿佛都深入到了修复师们的生活中。”“一部努力走进主流院线的国产纪录片,却没有揭秘,没有煽情,很平实。我在故宫修文物,不谈功名,只是享受每一个与文物交谈的当下,更深的认识世界,认识自己,不枉世间走一遭。”