《工匠精神》观后感
看完央视新闻频道推出的八集系列节目《大国工匠》,片中讲述了为长征火箭焊接发动机的国家高级技师高凤林等8位不一样岗位劳动者,他们用灵巧双手,匠心筑梦的故事。我内心无比激动,久久不能自已,给我印象最深的有两个人,孟剑锋和宁允展。
在北京APEC会议上送给外国领导人的国礼之一,“和美”纯银丝巾果盘,由于过于逼真,让人看后会情不自禁伸手触摸感受。其实它就是孟剑锋在仅有0.6毫米的银片上,经过上百万次的精雕细琢才打造出的“丝巾”。能做到上百万次的錾刻敲击零失误,这种完美和卓越仅有我们的“錾刻大师”孟剑锋做到,怪不得会让人不禁伸手去触摸!
另一个数据——486.1公里,这是380A在京沪高铁跑出的最高时速,它刷新了高铁列车试验运营速度的世界纪录。而宁允展就是从事高铁列车转向架“定位臂”研磨的第一人,首席研磨师,更让人感动的是,为了完成380A准备冲高速的关键阶段,他没有无法天天陪伴身患白血病的父亲最终的时光,却在下班的路上才得到父亲去世的消息。
看到那里我不禁又难过又惭愧,难过的是这位“大国工匠”没能送父亲最终一程,惭愧的是,我们在职场久了总会觉得工作枯燥乏味、乏善可陈,生活好像没有了活力,工作也常让我的进取性磨损,甚至有时觉得看不到期望。《大国工匠》中的师傅,他们都没有没有显赫的出身,高深的学历,甚至放弃诱人的跳槽机会,在国家的岗位上精益求精,耐心专注坚持十几年,几十年,我确实应当向他们学习啊,如果有梦就应当去追,用“大国工匠精神”把梦精雕细琢,精益求精!