大国崛起纪录片观后感
大国崛起是一部历史纪录片,激励我们努力学习成为国家栋梁,发展中国让中国成为发达国家。美国,现如今发达国家,也是从前从弱小一步步努力走向强大的。
第十集新国新梦讲述了1620年,五月花号载着一百多名英国清教徒来到北美大陆。遵照登陆前签订的《五月花号公约》,清教徒开始了在新大陆上自治管理的生活。100多年后,由于英帝国强行增收印花税,殖民地独立战争爆发,1776年,北美13个殖民地宣布成立美利坚合众国,并在1787年制定了对美国发展影响深远的成文宪法,建立起中央政府。此时,大量移民带来了欧洲最先进的技术成果,拿过欧洲接力棒的美国,迅速完成了第一次工业革命。
美国快速发展,但制宪会议上悬而未决的奴隶制问题,最终在1860年导致了一场内战。林肯总统带领北方打赢了这场维护国家统一的战争,中央政府也由此逐渐壮大。在政府推动下,历时一个多世纪的西进运动成果斐然。此后,爱迪生将美国率先带入电气时代,对发明和创新的制度性保障成为这个国家源源不断的发展动力1894年,美国成为世界第一大经济强国。这个年轻的国度已站在第二次工业革命的潮头。这一集告诉我们工业革命的重要性,要努力发展经济和工业革命使中国走向富强。任何国家的强大都离不开人民的努力和坚韧不拔的精神。要向发达国家学习,努力提升国家的实力。