其实看完电影之后,从影院回家的路上一向在平复心境。电影里有段李焕英女士送女儿坐车的场景让我哽咽,这个场面我太感同身受。每次不管是到另一个城市念书还是工作,妈妈都坚持把我送上车然后在窗前目送,两只手握在一齐放在胸前,眼里有不舍有担心也有祝愿。直到车子起远了,她还站在那。就像电影里说的,我一次也没让我妈高兴过,我没有考上好的学校,没有成为一个贴心小棉袄,没有找到出人头地的工作,我满怀愧疚,可她总笑着安慰你;其实她只是期望你好,健康欢乐,这就是妈妈最大的心愿。
贾玲那句“来世我做你妈”深深刺痛了观众的心,既是她发自内心的真情告白,想必也是很多人想说却始终没敢或者再无机会去说的一句话吧。
晓玲是带着无比自责“穿越”过来的,她认为自我一辈子没能做成一件让母亲骄傲的事,如果母亲没生她必须能活得更幸福。这世上没有什么比“期望自我未曾出生”更让人心疼的话,而母亲一句“下辈子,还是我当你妈”则令人彻底陨泣。
你厌恶父亲的平庸,却不明白他也是个以往怀揣梦想的少年,你嫌弃母亲唠叨,却不记得她也曾是个对镜贴花的姑娘,人最大的悲哀在于拿着爸妈供给的物质学着他们不懂的知识,见识他们没有见识过的世面,到头来却嫌弃他们如此笨拙。
期望大家都能珍惜眼前岁月,善待身边的人。