在小学的第一个寒假里,我读了第一本中国名著《西游记》,它主要描述了一位善良的和尚唐僧带着三个徒弟历经磨难,前往西天取经的故事。我不光看了书,妈妈还允许我看了动画片,所以印象特别深刻。
那天,我和妈妈走在回家的路上,边走边聊天。
“师徒四人中你最喜欢谁?你给排个名次。”妈妈问我。
我说:“孙悟空排第一,唐僧第二,其他的人嘛就没什么喜欢的。”“为什么只喜欢他们两个呢?”妈妈又问。
我想了想说:“因为孙悟空本领大,一个筋斗就十万八千里,他总是能一眼就认出妖怪,师傅被抓走了他都冲在前面想办法营救,而且最后都赶走了妖怪;唐僧心地善良,总是不忍心杀妖怪,还把他们放走,经常念阿弥陀佛……。”
妈妈又问:“那你为什么不喜欢沙和尚和猪八戒呢?”
我说:“沙和尚嘛,其实还是有一丁点儿喜欢的,因为他总是看着大家的行李,跟着师傅念经。猪八戒最不喜欢了,他只知道吃,有时候又很懒。”
其实,我也挺喜欢白龙马的,他把唐僧的马吃掉了以后,就把自己变成了一匹马,一直默默无闻地驼着唐僧去西天取经。妈妈说,知错改错就是一匹好马,就像我们做错了题目,又订正了错误并牢记了同样值得表扬。
《西游记》里让我喜欢的人物其实还有不少,但最让我向往的莫过于孙悟空了。自从看了《西游记》以后,我脑子里经常就会想起孙悟空的模样,如果我也有孙悟空的那些本领就好了。比如,遇到哪些地方出现火灾了,不用消防员过来灭火,我一个人就能把火扑灭;还有,如果我想去奶奶家,一个筋斗就能变到她家……可是妈妈说,如果我好好学习,也相当于身上有很多和孙悟空一样的本领,遇到什么问题和困难,都能很快发现并解决,我好像懂了又好像不是很懂这些,希望我读到三年级的时候能慢慢明白这些道理吧。
这是我最喜欢的故事,也是我百看不厌的动画片。