名著《西游记》大家再熟悉不过了,那里面塑造的齐天大圣的形象更是家喻户晓、耳熟能详,他上天入地、无所不能,他身如玄铁、火眼金睛,他拥有七十二般变化,一个跟头便是十万八千里,拔一根毫毛一吹能变出许多猴子......
但是,电影《西游记之大圣归来》颠覆了以往齐天大圣这个英雄形象,因为他有如来佛祖的封印在身,他只是一只普通的猴子,他不能飞、不能打、连金箍棒也召唤不出来,以往他根本不放在眼里的妖怪,现在使出吃奶的劲也打不过,反而被妖怪欺负,眼睁睁地看着江流儿被埋在石头下面而毫无办法。
江流儿虽然像唐僧,但他和唐僧又有许多不同之处,唐僧非常迂腐,人和妖都分不清,有时候把妖怪当作人,以诚相待,结果被妖怪攻击了,还认为是孙悟空的错,给他念紧箍咒;唐僧非常懦弱,任由妖怪摆布,也丝毫不知道反抗,只能坐等他的徒弟来救他。江流儿却不一样,他真正的善良,他能分辨出哪个是好人,哪个是坏人,他比唐僧勇敢,见到孙悟空打不过妖怪不会嘲笑他,而是帮他一起打,哪怕是牺牲自己的性命也要面带笑容。
电影里面的猪八戒这个角色倒是跟以往差不多,他傻乎乎的,没什么本事,有点小狡猾,很贪吃。
电影的尾声部分孙悟空终于变回了齐天大圣---头插两根翎子羽,身披铠甲,背后披着一条红披风,从耳朵里拿出了威力无比的金箍棒,三招击败了妖王。
从《西游记之大圣归来》我明白了一个人要有一颗勇敢的心和坚强的信念,有了这两点,才能实现梦想。江流儿遇到任何困难都不退缩,他坚信他一定能找到师父,一定能救出傻丫头,最终他做到了。孙悟空也是如此,他没有活在过去的荣耀当中,而是要冲出禁锢做回真正的齐天大圣,用一只普通的猴子的能力,面对各种各样的挑战,最终驾驭白龙、击败妖王、变成了昔日威风凛凛的齐天大圣。
我也要学习他们,不管遇到怎样的困难,都要勇往直前,挑战那个未知却注定精彩的未来。