《西游记》是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。
寒假刚开始的前几天,我和妈妈一同在网上看了一部长达25集的中国四大名著大片《西游记》。故事的主要内容讲了,孙悟空和他的师傅唐僧,兄弟沙僧、猪八戒,一起去西天取经的事。唐僧师徒四人在前往西天取经的路上,共遇到了九九八十一道难关。一路上,他们打败了各种妖魔鬼怪,三大白骨精给我的印象更是极其深刻。
孙悟空七十二变、腾云驾雾、鬼灵精怪,一个筋斗能翻十万八千里;一双火眼金睛,能看穿妖魔鬼怪伪装的伎俩,可是因为唐僧的“太好心”所以才会经常被误会。孙悟空爱动脑筋,他也会伪装变成各类东西,让妖怪信以为真,他才可以蒙混过关的进去杀了妖怪。学孙悟空,爱动脑筋也会成为自己的好习惯的。
猪八戒会天罡三十六变身术,腾云驾雾,一个肚子能装下无数西瓜。因为唐僧西去取经路过高老庄,猪八戒被孙悟空收服,被唐僧收为二徒弟后,为让其继续戒五荤三厌,唐僧给他起了个别名叫“八戒”。八戒从此成为孙悟空的好帮手,一同保护唐僧去西天取经。猪八戒憨厚老实,我觉得做人要像它,但不能太贪心,太懒了。
唐僧与沙僧这两个人,也都是西游记里的主角。他们俩吃苦耐劳、任劳任怨、正直无私。唐僧他不仅对徒弟要求严格,而且也从不懈怠自己。不为财色迷惑,不为死亡征服。不达目的誓不罢休的坚强信念,使他终成正果。沙僧是唐僧取经途中的一个忠诚卫士,也是让师父操心最少的一个徒儿。肩挑千里重担,没有半句怨言。师兄闹矛盾时,他从中调停和解;师父遇难时,他挺身而出,以死相救。尽管平时少言寡语,但在保护师父的战斗中冲锋陷阵,英勇无比。
《西游记》中孙悟空聪明勇敢的化身,我们心中崇高的形象;猪八戒让我们觉得可亲又可爱;唐僧给我们的启示是:“世上无难事,只怕有心人。” ;沙僧他忠心耿耿任劳任怨的态度,永远值得我们学习和借鉴。