今天晚上我观看了山东省《国学小名士》经典诵读电视大赛,让我学到了很多以前不知道的知识。
首先,是古诗大比拼。题目是:请说出带有江字和湖字的诗句,不能重复其他选手或自己说过的诗句。前几轮选手们答的很流利,没有出错的,随着诗句说得越来越多,难度也越来越大,有的选手开始出错,有的选手出现重复,陆续败下来。最终一位大姐姐赢了本场第一关的第一名。我敬佩她的沉着,冷静,不慌不忙地就把诗句背了下来!平日里她得下多少功夫呀!我以后得好好读书,增长知识,和这位大姐姐一样。
接下来,是美德大考验了!通过用餐考验选手们谦让的美德。餐桌上有六个人,但每次上的食物数量只有五个,看看他们六个人怎样分。还考验他们和长辈一起进餐时的礼貌用语等。他们都表现的非常棒!看到食物不够,他们都主动和别人分享自己的,在长辈面前,他们彬彬有礼,处处显示出国学小名士的风采,真是腹有诗书气自华呀,我是自叹不如。
通过观看《国学小名士》,让我觉得阅读和熟背课文和古诗很重要!我们不仅要会读会背,还要在生活中讲究文明礼貌,学会为他人着想,处处谦和恭敬,事事与人为善,做一个饱读诗书、品德高尚的少年君子。