这个周末,我观看了《国学小名士》的比赛。在这场节目中我聆听到了经典的声音,感受到了国学的魅力。我还知道了,国学不仅是一门知识,更是一种行为。对于优秀传统文化的理解,选手们还做了各种各样的公益活动。
“风声雨声读书声,声声入耳。家事国事天下事,事事关心。”只有我们不断地学习,汲取知识,才能成为国家的栋梁之材。从而关注自己的国家,为国家做贡献,所以少年强则国强。要以“天下兴亡,匹夫有责”为己任,毫不留情地与宦官作斗争,把我们的国家建设好!看完这期节目,让我明白了“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。莫等闲,白了少年头,空悲切!”等句子的含义了。所以,我们要更加努力学习,不虚度光阴,珍惜时间,因为我们,才是祖国的未来。
赛后,采访了获得冠军的一个姐姐,她说:“古人曾经说过,学习最好的地方有三个,马上,枕上和厕上。”从这句话就能看出来,她爱看一些古典文学,随口就能说出几句含义深刻的话语,也提醒了我们抓紧时间,多接触这些古典文学,丰富我们的传统文化。
诵读国学经典,用历史的璀璨点亮我们人生的美好。《国学小名士》,让我感受深刻,受益匪浅。