《你好,李焕英》这部作品着实让我心里一颤,这是贾玲缅怀妈妈的小品,前半部分搞笑情节让人笑出眼泪,到之后结尾的剧情大转弯,给观众制造惊喜的同时,让观众深切体会到这种“子欲养亲不在”的惋惜。
不明白贾玲在前面戏剧部分表演中,是怎样强撑着自我的情绪来表演的,真的是一位好演员。与此同时,我也深深感觉到作为一个喜剧演员的不容易,真的是把自我悲伤难过的一面来展现给观众,给观众们带来欢乐。
有的戏剧演员,家人在病房中与死神做着殊死搏斗,可是演员就是演员,还需要在舞台上完全融入自我的主角,把自我生活中的一面抛之脑后。
以往我做过一年的微电影编剧,每一天的工作就是不停得写啊写啊写,确认素材,然后写剧本,然后自我把自我的剧本推翻,然后重新写,重新推翻……循环循环没有次数限制得循环,直到剧本得到自我的认可,得到拍摄团队的认可。
那段时间是我人生中最忙碌的一段时间,甚至比高考前的复习还要忙碌,每一天工作到凌晨三四点,然后睡到12点,起床简单填饱肚子,又继续写。那段时间我没有时间回家,五一、十一的假期别人忙着在朋友圈里秀恩爱,晒家庭出游的照片,可是我就只能守在电脑前,一杯速溶咖啡,两杯速溶咖啡,三杯速溶咖啡……若干杯速溶咖啡是我每一天的精神支柱。
再之后,我因为压力大,很快就是一脸的痘痘,满身的油脂,完全不是最初那个“才貌双全”的我了。之后,我妈妈坚决反对我从事这方面的工作,于是我就辞职了。
我能深刻体会作为一个喜剧演员的辛苦,自编自导自演,这样的过称有多煎熬很多人体会不到,一个作品诞生,可是观众们看到了没笑,不觉得趣味,那么为这个作品付出的所有努力都成为了遗憾。
做编剧,难!
做一个喜剧编剧,更难!
期望我们大家在享受喜剧给我们带来欢乐的同时,多给他们一些尊重,他们真的是把自我所有青春都奉献给了这个舞台,奉献给了观众……