父母在人生尚有来源,父母不在,人生也仅剩归途。有父母在身边的孩子,如果你能读懂贾玲的穿越,你就能明白,从此刻开始,该怎样弥补和加倍的珍惜去回报父母的恩情!你要明白母亲和我们是生死之交,而不是你不耐烦的絮絮叨叨。你要明白,这世间对我们唯一不求回报的爱就是父母之爱,单是听着父母所谓的唠叨,那也得是有福气的人才有的特殊待遇。听着唠叨,越听心里越开心。才说明,你长大了!父母也就没白把我们带到这个世界上!
影片以让妈妈高兴为线索,用倒序手法穿越过去帮着妈妈成就三件高兴事:做厂里第一个买电视的人,赢得排球比赛,促成跟厂长儿子的亲事。一个目标改变历史,让妈妈重活一次有个好的命运,别生下自我这个没出息的女儿。满满的对自我不争气的愧疚感,浓浓的对母亲的爱意。当然这结尾有个大彩蛋,我就不剧透了,正因为这个才更感动,孙悟空原先根本不曾翻过如来佛的手掌心,无论怎样样的儿女,做妈妈的都不会嫌弃。妈妈对于儿女的爱总会浓上好几倍。
我们都无法回到过去,就像目下我的孩子也许不久就会忘记父母今日看电影时流下的眼泪,她还在问,你们为什么哭啊?我们都期望有能回到过去的本事,因为很多东西一旦过去就再也无法回头,如影片那熟悉的黑白照片,父母年轻时候英俊美丽的容颜。我们也在逐渐老去,逐渐老去的过程就是理解的过程,就是真正长大的过程。
今日走出电影院,看到电影里贾玲的遗憾,电影外贾玲的突破,我又想到了过往,心中有了一些波动,趁着父母健在,再跟生活搏一搏,一辈子很短,我想要人生由我!
潇潇洒洒走一回,痛痛快快报母恩!