周日伴着蒙蒙细雨,在小林老师的带领下我们来到华侨博物馆参观,在还没有来之前,我一直以为华侨博物馆就是很多海外名人的事迹以及纪念品的陈列等等。
但是,当我们参观第一馆的时候,看到很多蜡像,活灵活现地展现者当年华人“卖猪崽”到海外的苦况,其中有一段文字讲到,当年上船的有八九十人,到达目的地后只剩下三十多人,有六十多人甚至是被活生生地残暴地鞭打死。有些人,被直接装到猪笼里面,过着很惨不忍睹的生活。
我以前只知道,被“卖猪崽”是很惨的,而且一般都是那些赌徒或者是吸鸦片的人将自己的子女买走的,想不到五邑地区成为第一侨乡的历史原因,竟然是很多人被“卖猪崽”,我渐渐明白到他们的屈辱的过去,以及到了小有发迹之后那份回到故里的强烈愿望,明白到为什么那些人将一生的财产拿回家建起了一座又一座的碉楼;明白到当年孙中山的革命得到了那么多海外侨胞的慷慨解囊;明白到侨乡先辈的捐资赠学所寄托的的深切期望。
继续看下去,海外华人的处境有了慢慢的改善。他们凭着自己的一技之长,有了可以维持温饱的工作,再过了一代,子女能够接受教育,可以做一些有只是含量点的工作,慢慢的有了华人科学家,等等让人骄傲的人才出现。在小小的博物馆里走着,我们仿佛见证了几个时代的变迁,见着的华人那种自强不息的奋斗精神,无论多苦多累,他们都不怕,坚信着凭借这自己的努力和汗水,一定可以闯出属于自己的一片天地。
海外侨胞以自己的实际行动证明了炎黄子孙是好样的,别人做得到的事情,中国人也做得到。就像中国泳坛的腾飞和昨晚亚冠恒大的创造历史一样,一种油然而生的民族自豪感涌上心头,让人在这个物质充斥着的时代也找到一份满满的正能量。历史在变迁着,随着中国经济的发展,各国的中国留学生越来越多,这一代漂泊在外的中国人有了新的地位和身份,在国内是看着外面的好,真正到了外面,又多多少少想到了国内的好,想起中国的亲切和归属感。
我们终将会明白,物质的享受和对国家的感情比起来真得会微不足道。