红居南街居委会组织管辖区暑假在家的小朋友参观首都博物馆。虽然天气很热,但是我们很开心。我们一下汽车,就看见一座气势宏伟的建筑物呈现在眼前,悬挑的屋顶气度不凡,玻璃幕墙晶莹透亮,这就是北京首都博物馆。由于时间有限,我们不能全面参观。
走进展览大厅,首先映入眼帘的是老北京的标志性建筑牌楼。牌楼可是老北京的象征,他仿佛是一个早已恭候我们多时的导游,引导我们向各个展厅前进。
我们来到北京文物精品展厅,北京文物精品展厅有分为很多类。
“温温玉色照瓷瓯”——龙泉窑青瓷艺术展,展示了龙泉窑这个古老窑系的整体发展脉络,展示了各个时期龙泉窑青瓷所呈现的不同艺术特点。
古代瓷器艺术精品展分宋辽金、元、明、清四个展厅,以辽金至明清时期北京地区重要遗址、墓葬、窑藏出土文物。该展览充分展示了北京各历史时期出土及传世瓷器精品,反映了我国古代陶瓷发展史各阶段及当时北京历史的发展轨迹,集中体现了中华瑰宝——中国古代瓷器艺术的历史风貌。
古代佛像艺术精品展,分为汉传佛像艺术和藏传佛像艺术两大部分。全面系统的展示了我国汉藏佛像艺术的历史风貌及北京地区佛教文化的历史底蕴。
还有燕地青铜艺术精品展、古代家具艺术精品展、古代文房四宝艺术精品展……
接着我们来到古都北京历史文化篇。中华民族几千年辉煌的文化,在北京得到了集中而又典型得反映。北京以其独特的地理环境,使多民族得文化得以交流与融合,造就了特征鲜明的历史文化。
古都北京历史文化篇分为十个部分:文明曙光、燕蓟神韵、千年蓟城、幽燕风雨、都城序幕、帝王之都、国际都会、日下积盛、落日余晖、民国风云。该展馆以北京文化为视觉,表现了北京从原始聚落,经过封建王朝,走向民主共和的历程。
这其中具有代表性的一些文物中,据我估计有些物品运用现今的技术也不一定能制造出来。而有些东西,则体现出了古代人独具匠心。如其中一样东西——七星铁剑,虽然现在是一把锈迹斑斑的破铁剑。但当初用X光照射剑身时会在其中看到北斗七星的形状,这是多么的神奇啊
时间总是短暂的,我还没有满足,我是多么的希望故地重游,再好好的品味一番啊!