今天下午,老师要带我们去参观市博物馆,那可是我梦寐以求的地方啊。
下了车,一座古香古色的仿古建筑展现在我的面前,使我精神振奋。一进门便是金碧辉煌的大殿,给人一种庄严与神圣的感觉。这大殿可真算的上是富丽堂皇。
正中间的一幅壁画《嫩江母亲河》金光灿灿!画的正中间有一轮红日散发着耀眼的光辉!太阳的正中间有两只我们齐齐哈尔的市鸟——丹顶鹤。似乎这两只鹤肩负和太阳一样神圣的使命。鹤的左旁是一头大象的骨架,大象的骨架下面有两个猎人服装的女人,乘在一条小船上,船在惊涛骇浪中行使,与横行无忌的海面要比,她们的船太微不足道了,但因为她们无所畏惧,所以才能一直所向披靡,纵然有危险,也能化险为夷。鹤的右旁是当时人们劳动的工具,智慧的结晶——手推车。
手推车下是一个威风凛凛的战士,骑在一匹精神抖擞的战马上。看他那严肃的表情,好像随时能为祖国和人民上战场抛头颅、洒热血!一幅多么慷慨激昂的画面啊!壁画上的沆沆洼洼见证着历史的脚步。这时邢铠涤语出惊人,竟说那是“甲骨文”!再一看,我不禁惊呆了,这里真不愧为市博物馆!竟然有奥运火盆,这里面传承了我们十几亿华夏子孙的奥运情!
接着我们又看了许多令人目瞪口呆的展品,例如那对牛角,竟然长达一百一十五厘米;那对猛犸象牙,单一个就长达三十五厘米;再说那把宝剑,虽然锈迹斑斑,但仍带着战火的销烟,我仿佛已看见,它的主人正拿着它、血战沙场……
最令人称绝的是一个用骨头摆成的恐龙模型了。它可是用一片片碎骨头摆成的,足见制造它的人得有多细心了。骨头表面十分光滑,最招风的当然是那双眼睛,竟是用珍珠做的,真是价值连城啊!这可太让我瞠目结舌了。里面还有很多的古物:瓷器,服饰,古人留下的尸体……伴着柔和的灯光,看着仿佛看不完的历史,这种感觉真好!我们依依不舍离开了博物馆。回到了学校,似乎还有点意犹未尽,这市博物馆真叫人流连忘返。不过能去那博物馆参观一次,我已经是如愿以偿了!