星期天的下午,天气晴朗、阳光明媚,爸爸妈妈带着我和弟弟去参观了坐落在汝阳县的恐龙国家地质公园。还没有进到园区,远远的就能听到恐龙的嘶吼声,这让我很是好奇,到底这些存在于许多亿年前的古生物是如何生存,又是如何灭亡,又被如何发现的呢?带着这些问题,我们开始了这次穿越时空的奇妙旅行。
一进园区,首先映入我眼帘的是高大又威猛的恐龙,有梁龙、霸王龙、迅猛龙等等,让人应接不暇。看吧,坐在迅猛龙上的我是不是显得很威风啊?顺着园区的主干道往里走,路的两旁隔着不远站立着各种各样的恐龙,不仅眼睛、尾巴会动,前肢也在不断的伸展,嘴巴也会不停的张合还发出了“嗷嗷、吼吼”的叫声,就像是在欢迎大家似的。我弟弟开始害怕起来,感觉这些恐龙像是真的似的,我们真的进入了一个侏罗纪的公园。
往里继续走去,一个宏伟的博物馆就出现在眼前,拾阶而上,进入馆内看到了许许多多的恐龙化石,在这个博物馆中存在的恐龙化石是发掘于本地的汝阳黄河巨龙化石和洛阳中原龙化石。下图两张照片中个头较大的是汝阳黄河巨龙化石,较小的是洛阳中原龙化石。
中原龙体长5米,头骨长大于宽,尾椎末端没有尾锤构造,尾端较尖,身体背面披满形态不一的甲板,呈现出典型的结节龙甲龙特征,生活在距今1亿至8500万年的晚白垩纪早期,以植物为食。是目前我国唯一发现有确凿证据的大型结节龙类甲龙。
巨型汝阳龙属于巨型蜥脚类恐龙,植食性,体长达38.1米,肩部离地面6米,头部离地面14.5米,体重130吨,相当于20头大象的重量。它是目前世界上已知最粗壮最重的恐龙。
我们除了认真参观并记录了恐龙的基本属性外还观看了反应恐龙生存灭绝之谜的电影,了解到恐龙在很多年前是由于地球环境变化无法继续生存下去而自然灭绝的。这让我意识到,我们必须要保护我们赖以生存的环境,爱护我们的地球家园。通过这次恐龙博物馆之旅,我不仅学到了很多知识,也对我们的地球和自然环境有了更深刻的了解,我以后一定要认真学习,努力探索、发掘、了解更多的科学知识。