20xx年4月14日上午益智园康复站的老师和全体学员到中国消防博物馆参加由西城区月坛残联组织的参观学习活动。
大家在讲解员的带领下先来到一层(序厅)。那里摆放着鎏金太平缸、水龙等文物。老师和学员们纷纷在展品前合影留念。
随后大家又跟着讲解员来到二层(古代厅)和三层(近现代厅)参观。学员们一面认真听讲解员耐心细致地讲解,一面仔细认真地观看展柜中陈列的实物和图片,逐步了解到:火,先于人类存在。人类从懂得用火的时候起,便开启了文明之门。也在那一刻人类开始真正遭受到“火灾”的威胁和困扰。早在远古时期,中国古人就开始了火源管理和建筑防火的探索与实践;约三千年前中国哲人提出了“防患于未然”的思想;两千年前汉朝出现了官办消防机构的萌芽和专门的灭火组织;一千年前宋朝建立了中国历史上首支管办的专业灭火军队。翻开史书,可以看到历朝历代都把火政管理列为国家治理的重要内容。学员们所观所感的是一段人类与灾火共处的时光。这段时光,最早追溯到远古人类用火之初。遗址中的残迹,甲骨上的文字,陶器上的图案,建筑上的构件,文献中的记载,都是时光的印记,记录着关于火的认识、火政的管理、防火的理念世世相传,内涵丰厚。“水在火上,既济,君子以思患而豫防之。”这段《周易》第六十三卦“既济”的爻辞历经四千年,历久弥新,像是人类与灾火之间关系的绝妙阐释。
参观完展览学员们随讲解员来到地下二层防火防灾体验馆那里运用高清投影、电子沙盘模型、数控机械、光电感应、180°弧幕等多媒体展陈技术与模拟场景,设计了城市消防规划、建筑消防设施、火灾体验剧场、火场应急疏散、灭火器使用、119电话报警、地震应急避险、地铁火灾疏散、消防逃生结绳等互动体验展项。大家通过实践体验学习掌握了基本的消防安全知识。
最后又有专人向学员们讲授家庭防火自救的办法注意事项等和一天24小时之内居家、出行、工作、娱乐期间消除可能出现火灾隐患的处置办法。
一个上午很快过去了,我们感到过得很充实。我们认为自己已经是一位消防达人了。我们一定谨记,火灾离我们并不远,稍不留心,就发生在我们的身边,但我们也不会太过紧张,因为只要平时多注意学习消防安全知识,学以致用,相信我们一定会远离火灾,幸福平安。