节目中的第一课,主持人董卿分享了古典文学的浸润,她说文学承载着中华民族共同的情感、凝聚着共同的文化记忆,展现着中国人的风骨,它永远是我们的中华骄傲。节目中的第三课文以载道,这节课上,有“瑜老板”之称的着名青年京剧演员王佩瑜将用京剧念白表演了苏轼着名诗词《水调歌头》。京剧和诗词的结合让我们领略到了古诗词的魅力!
文学体现着中国人的审美、情怀和志向。字里行间,有意境、有韵味、有风骨,回响着中华民族的文化共鸣。翻开一本书、读上一首诗,就像乘着文学的小船,漫游在上下五千年的历史长河中。
文以载道这节课的学习让我们了解了古典文化之美,许渊冲老人将诗词翻译成外语,使西方世界领略到中国诗词独特的魅力。他将“向世界讲好中国故事”作为理想和追求,让骄傲的中华文化走出国门。他的这种精神值得我们学习。
我是个深深热爱着文学的人,执着于文学,让我更加热爱于生活。在我的生活中,喜欢与书结伴。空闲的时间,习惯捧着一本书籍,沉浸在文学的海洋里,让心远远的逃离嚣张的尘世渲染,尽量归宿于一片宁静和谐的自然中。每每翻阅着一页页华美的篇章,字里行间流露出浓郁的人文气息,有舒缓思维的,有振奋人心的,有励志进取的……这些由文学带来的唯美曼妙,宛如一杯散发着淡香的清茶弥漫在身旁,又好似一首首悦耳的音乐,缓缓流淌在心间。畅游在文学的世界里任凭思绪蔓延,可以无拘无束,自由遐想,让生活在瞬息的变化中感觉平静而真实。
一直以来,不仅喜欢品读别人的篇章,还喜欢用浅浅的笔墨去抒写自己平凡的生活。尽管穷词墨淡的文笔难以刻画对生活无限的憧憬,但执着的是一片热情,坚持的是一种信仰,而追求的是一份快乐。因为文学的世界五彩缤纷,行走在文学的世界中,给人的感觉是阳光的,乐观的,向上的。
执爱文学,更执爱一颗善良的心灵。沉浸到文学的世界,如同走进了春暖花开的三月,如花般的馨香弥漫在青葱的年华里,与文学相行,人间四处,风景绝美。