这是部让坐在我周围的同学都哽咽的电影,也包括我自己。
从妈妈的角色说起,在爸爸的回忆中得知妈妈很爱大福,爱到不能接受大福孤独症的现实,于是选择离去。这是生命不能承受之轻!
爸爸的爱相较之下显得更为感人,电影里每个画面都充溢着爸爸对大福的爱。电影开头爸爸想带儿子起离开,那是害怕自己走后大福孤苦伶仃,与其留他个在寂寞的尘世,不如魂归大海,这是无奈的爱;平常生活中,爸爸和儿子捉迷藏、耐心说教狗不能放在电视上、给大福挠痒痒,这是平凡的爱;病情加重的爸爸意识到必须让大福有归宿,遍遍的打电话,家家学校、福利院找过去,遭到多次的拒绝也没有使爸爸放弃希望,这是坚定的爱;当大福最终找到容身之所时,爸爸又搬过去照顾儿子的起居,教他分类放衣服,煮鸡蛋,坐公车,打扫卫生,当大福做不好时,爸爸焦急的不是他的“笨”而是自己“末日”的逼近怕大福没做好准备,这是迫切的爱;大福不会表情达意,爸爸至死都没有听到大福说那句“我会想你的”这是理解的爱;爸爸最后还拖着病重的身子往大福衣服上缝标签。作龟壳,让大福知道他的爸爸会变成只永远陪伴他的海龟,这是最后也是永远的爱。
感谢导演没在最后给我们个奇迹,直到电影的末尾,大福也没有为爸爸的离去流滴眼泪,哭的稀里哗啦的是我们观众。
我想起了自己的父母,那些类似电影里的情节浮现在我的脑海。唯想说,唯能做的就是:感恩父母,歌颂亲情。