如果说天空是小鸟的家,那么,大海就是数之不尽水生物的家,蓝色的海洋有数不胜数的奇珍异宝。
上周我校组织观看了《海洋》纪录片,片中介绍了美丽的水母群、姿态万千的海蛇、身穿黑色礼服的小企鹅……在镜头前展示它们独有的魅力和旺盛的生命力。那些身着“纱裙”的水母群,它们如从天而降,如梦如幻,宛如舞者在水中轻盈地跳着芭蕾,它们曼妙的身姿为大海增添了一份亮丽的风景线;还有缩头缩脑的寄居蟹瞪着一双炯炯有神的眼睛,四处张望,仿佛随时都在准备着一场性命攸关的大战。面对海洋中形形色色的海洋生物,我由衷赞叹海洋母亲孕育了这么多姿多彩的水生物。
但是,接下来我又看到了不忍目睹的镜头:人们随手遗弃在海里的垃圾袋成为鱼儿们的地牢;一条条鲨鱼被活生生割下鱼翅后抛入大海无法游动,因为它们失去了自己的“船桨”,任凭鱼儿嬉戏却无力反击,默默无助等待猎食者与死神的到来,那充满悲伤与痛恨的眼神,仿佛在说:“为什么这样对我?我到底做错了什么?难道我们的生命就不珍贵吗?”看到这些画面,愤怒之情在我心头燃烧,为什么人类不可以和动物和谐相处?那些濒临灭绝的动物大都是人们一手造成的。动物也和人类一样,都是大自然赋予的生命。所有的生命都有它们生存的权利,不要因为自己的贪婪剥夺它们的生命,也不要为自己的利益让其他的生物灭绝。
蓝色的海洋是博大的,它能为人类带来无尽的宝藏。大海是无私的,它在默默为人类奉献着。让我们和谐相处,这样我们的地球才能越来越美好。