这个暑假热播的《海底总动员》令漫长的夏季中弥漫着一股浓浓的亲情,笼罩在一片难得的轻松愉快之中。带着几分老套和荒诞的故事竟令观众眼前一亮,再次深化了他们心中那个永恒的主题—亲情,使它重新绽放出灼灼之花。我想,这一切除了源于这部电影逼真的画面效果、幽默诙谐的氛围,更离不开那一个个精心雕琢的感人情节。
着眼望去,只见一片蔚蓝的海洋,令所有的生灵向往,却也无时无刻不被危险充斥着。小丑鱼莫林在一场突如其来的灾难中失去了亲人,从那一刻起,他决意将唯一幸存的儿子尼莫永远地保护起来,并以自己全部的爱使它禁锢在安全之中。于是,他含泪对着那颗晶莹剔透的鱼卵发誓:“我再也不会让你离开我了。”
我们的内心虽然一直存着那份执着的爱,却可能因为表达方式的不妥而引来误解,甚至酿造悲剧。就像莫林的爱非但没有被儿子理解,反而间接导致了儿子被潜水人抓走的悲剧。当我们无法结实别人爱的方式,便会产生厌恶之情,时常因此中伤了别人。而一旦我们突然间失去了他们的爱,才了解其实那是多么可贵。而父母对孩子的爱又总能包容许多尖锐的话语和行为。就像莫林一样,它心急如焚的在偌大的海洋中寻找儿子,经历了许多为难关头,因为对儿子的爱是他勇敢而无所谓惧。
当父子再次重逢时,他们更加爱对方,重要的是学会了尊重他人,让人感受到自己的爱,关键是让他快乐,让他自在,而不止是按照自己的意愿活着。
一时间,我突然想起了自己的母亲,她似乎还不知道我对她的爱,于是,我起身走向厨房,这么久了,我第一次主动洗起碗来。