奔波于拥挤的人群中,背负着一个家庭所有的“幸福”,一位满脸憔悴,饱尝辛酸的父亲,带着自己至爱的孩子开始了一段追赶幸福的历程。父亲已经许久没有听到欢声笑语了,已经陌生了身边深爱的妻子,似乎也已经习惯了生活的艰难与辛酸,可无论如何的窘迫,如何的进退两难,父亲给予孩子的幸福却是最为真挚的,他将自己奋斗一生的坚强信念与勇气用微笑的方式留存于孩子的心灵,让孩子能真切的体会幸福的平凡与珍贵。“如果你有梦想,就去守护它”,幸福就是拥有梦想,哪怕是一只篮球,一个玩具超人,一场虚幻的时空旅行,无数的悲欢离合转眼过后,最小的礼物于孩子来说也是最温馨的幸福回忆,在孩子心中,父亲的稍许停留与亲切抚摸将永远不会为岁月的吹砺所风干,父亲不再行色匆匆,不再渐行渐远,他有着和孩子共同的幸福体验。
歌德说能把生命的终点和起点连结起来的人,才是最幸福的人。孩子们纯真无邪,充满了想象力和对生活的无限热爱,他们是生命的美丽萌芽。师长们成熟稳重,拥有丰富的知识和宝贵的经验,他们是生命的灿烂绽放。而最幸福、最奇妙的感觉便蕴涵于师长和孩子之间灵犀相同与感同身受之中。如果每一位教育者都能蹲下身子悉心的感受孩子的心境,用心的回忆自己对自由和快乐的幸福向往,如果每一位教育者都能竭尽自己的心力去呵护每一个孩子的天真、灵性与梦想,如果每一位教育者都能将孩子的幸福与自己的幸福紧紧相连,并为之奉献一切,我们收获的将不仅是成功的教育,更是幸福的教育。