千与千寻观后感
《千与千寻》无疑是宫崎骏有史以来最成功的一部电影之一。自20xx年上映以来观影人数2350万人,票房304亿日元,一直霸占日本电影票房榜第一,无论是在商业上,还是在口碑上都取得了极大的成功。相比之下,《龙猫》同样经典但票房就没那么高。20xx年底《千与千寻修复版》在大陆上映。虽然小时候看过许多遍,我还是又重温了一次,感觉终归和小时候不一样。
其实在我很小的时候,最不喜欢看的就是《千与千寻》。每次爸爸给我看《千与千寻》,我就大叫:“不要!我不要看爸爸妈妈变成猪的电影!”哈哈,我真的怕爸爸妈妈变成猪呢!后来上了小学,渐渐长大了,也开始喜欢上那个魔幻的世界。千寻说:“爸爸妈妈,别吃太多会被杀了吃掉的!”被做成表情包在网络上风靡一时,我也常拿这个调侃爸爸妈妈。现在查了一些资料后回头再看,不禁感叹其经典,汤屋里奢华大气的场景和魔幻冒险的情节都引人入胜。
其中,令我印象最深的是可爱的无脸男。话说回来,无脸男还有一段“咸鱼翻身史”。宫崎骏原本设计的剧情被监制铃木说太长,突然,他灵感一现,对铃木说:“铃木,记得吗?那个站在桥的栏杆旁的家伙。它站在桥那里做什么呢?为什么不进汤屋呢?说不定能派上用场。”就这样,本来只是一个单纯龙套的无脸男,一跃成了《千与千寻》的重要角色。无脸男实际上原本善良,但一直被外人排斥。它对千寻说的第一句话是:“我好孤独”。他渴望得到千寻的认可和喜爱,因此一直暗中帮助她。看到人们喜欢黄金,他又变出黄金讨大家欢喜。后来千寻理解了他,让他一起坐上列车去找钱婆婆。宫崎骏说:“人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。”而无脸男始终陪在千寻身边,守护着她。忠贞,善良,长得无害可爱的他最后也找到了归宿,和蔼善良的钱婆婆一起生活。