我的兄弟姐妹观后感
我是流着泪看完这部电影的,片中的每一个人物,每一个细节都深深烙在我的心里,那种贫苦生活所酿就的最朴素也是最撼人心弦的真情,打动了每个人内心最善良的角落。
“我们都是从天上飘落的雪花,本来互不相识,落地之后融为一体,结成冰化为水,永远也分不开了!”这句话,来自影片中那个感人的世界,那个粉妆玉砌善良的国度。
陈旧的老式的房屋,似乎在雪花的庇护下岿然不倒,不管是生活的磨难,还是精神上的束缚,它都坚毅地守在那片土地,等待归来的人——兄弟姐妹,我的兄弟姐妹。不管分隔多远,相亲的人终究会相聚!在他们身上,我看到血浓于水的亲情的力量,它会在你痛苦迷茫的时候给你追寻的方向;在你濒临死亡边缘的时候,它会给你活下去的勇气。
齐忆苦,是四个兄弟姐妹的兄长,吃苦耐劳又心疼弟妹,父母早逝的他,过早地品尝了人世间的人情冷暖,世态炎凉。当他们被接到表叔家时,面对表婶的抱怨,嫌恶,他没有选择寄人篱下,而是毅然决然地带着弟妹去寻求属于“自己的家”,因为父亲跟他说过:“饿死不食嗟来之食!”雪,将人的足迹掩盖的严严实实的,忆苦把自己的弟弟妹妹都托付给了好人家,而他,自己一个人,狂奔在这片似乎渺无边际的雪原上,空旷、迷茫、冰冷的令人心碎。他狂吼,他破声大叫,他呼唤父母,呼唤被他刚刚“丢弃”弟弟和妹妹,若干年后,他还会不会找到他们?他把自己所有的希望和思念都寄托在这张泛黄的合家照上,但容颜易变,相遇是否还会相识?痛苦的抉择,有时会让人悔恨一生,终身遗憾!可命运还是怜悯善良的人的,雪花落地后终究会相逢,结成冰化成水,融成一体。
我忘不了思甜的眼睛,无论是小时侯还是长大之后,那么善良,那么灵动。她的乖巧,聪慧,她对父母的体谅,都深深感染了我。相信,很多人小时候都有过因为犯错误而被父母责罚的经历,那时侯就特别希望有个人甚至一个陌生人来解救你,放你自由。当思甜活泼的身影出现在现在他哥哥面前的时候,他是幸福的满足的,虽然只有一个馒头,但那一刻却胜过山珍海味!“以后你们会遇到许多想象不到的困难,但不管怎样,音乐不能丢,只要有音乐,再空虚的灵魂也不会寂寞!”或许父亲的这句话,梦里梦外都无数次地出现在她的脑海里,也许正是这句话让孤独在外的女孩子不忘根,不忘本,最终成为一名著名的音乐家。这让她有机会重新踏上祖国的土地,去寻找失散已久的亲人。那个饭量大的小齐天,那个活泼幼稚无忧无虑的小齐妙,她要找到他们,我的兄弟姐妹。
影片中有一个细节,品味了几次,想笑又想哭。当思甜向弟弟齐天询问大哥和小妹的消息是,齐天小心翼翼地从包的最里面拿出二十多年前小妹齐妙写给他的信,双手递给思甜。这么多年了,再次的思念也只能沉淀在张发黄的几乎辨认不出的黄纸上了。虽然我不知道这张纸在穿越了这么时空的煎熬后会不会腐烂,但血浓于水的亲情不会变,兄妹间的鲜活的记忆也会因思念的浓度而永不褪色。
“给我吧?”
“那~我给你复印一份!”
复印,亏齐天想的出来!我不禁笑了,也许因为他的幼稚、小气,但看到他沉着坚定的样子,我再也笑不出来,小气,有时不也是无言的可爱吗?因为在乎,所以舍不得。分离的日子里,他们始终拽紧手中亲人留下的细枝屑末,珍藏共度的每个瞬间。等待相聚的那刻,一个也都不能少!
泪滑落嘴角,心却幸福着,他们终于跨越无情岁月的鸿沟,牵手想聚了!我再也抑制不住了,任那感动的热泪一次又一次地灼烧我的脸颊,仿佛自己在黑暗中蜗索爬行了好长时间,才看到冰雪消融后,蜂飞蝶舞,鸟语花香春天。
爱永远是最美好的,但是爱也是最珍贵的,我们要好好珍惜。雪花,轻轻地飘落在地,而后融为一体,融成春色!