我的兄弟姐妹观后感
一部好电影可以感动一个时代,一个好故事可以感动人一生,在朋友的推荐下,全神贯注的欣赏完了《我的兄弟姐妹》,虽称不上是大片,没有多少技术含量,剧情也很简单,但足已让你感动的一塌糊涂,足已让你泪奔,因为他不完全是一部电影,也是一个年代的真实写照,里面的很多生活细节在我们年小的时候都有过经历。似乎让我看到了那妙趣横生的童年生活,虽然苦但很快乐,一却的一切,再次闪现在眼前,是那样的熟悉而难忘。
故事还得从整个片子的剧情说起,年轻女指挥家齐思甜、首度回国举行演奏会,其实她想趁这机会找寻失散多年的兄弟姐妹。20年前,他们本是一户幸福家庭,父亲是小学里的音乐教师,生活虽然清贫在母亲的操持下也过得挺有滋味。一个风雪的夜晚,由于积劳成疾,母亲突然病重,在父亲执意之下,决定连夜到医院,没想到,在途中两人坐的马车翻入深谷,被救到医院时已经双双身亡,一夜之间,4个孩子失去了父母,成为了孤儿。
4个可怜的孩子在表叔的坚持下于由他收养,但却遭到表婶强烈反对。先不说表婶心胸狭窄,因为她家里已经有4个孩子了,在初次带到家里时,几个孩子已经打做一团,炕上已经无法在睡下8个孩子了,生活的不易, 已经不是人性的弱点了,而是生活的本能。
懂事的大哥齐忆苦,只好带着弟妹们偷偷离开表叔家。前路茫茫,为了让弟妹们能过上好日子,忆苦决定忍痛把弟妹送给他人收养,为了日后的相认,他交给了每人一张全家福。他将小妹齐妙送给一对孤寡老人;弟弟齐天交托给一对中年夫妇;而二妹思甜则托付给准备出国的李东夫妇。从此4兄弟姐妹各散东西……
在送走三个小姐妹兄弟后,大哥在雪中拼命的奔跑,最后跪倒了雪地上,父母双亡,兄弟姐妹的离散,不知道人生中还有比他更惨的事情了吗,看的人泪眼婆娑,出了感人还是感人。
20年后,此时的忆苦是一名出租车司机,在思甜到达的那天,本来两兄妹有机会重逢,但命运却让他们失之交臂。无意中,忆苦从报纸上看到有关思甜的消息,决定亲自到旅馆与思甜相认,谁知却意外地卷入了一宗交通事故,还成为了嫌疑犯,使忆苦不得不东躲西藏。
思甜在男友戴维的帮助下,先找到了在哈尔滨工大读书的齐天,并一起到父母坟前拜祭。从齐天的口中,思甜才知道别后大家的情况。随后,思甜又在舞厅找到了高中毕业后无所事事的齐妙,然而对于意外出现的姐姐,齐妙不但不感到高兴,还冷言相向,令思甜十分沮丧,两人不欢而散。
无家可归的忆苦在小店独自喝酒,却因为那张有思甜消息的报纸与一伙年轻人起了冲突,还打起架,幸亏齐妙及时解围并将他带回家。酒醒的忆苦凭着全家福与齐妙相认了,两人不禁喜极而泣……当齐妙带着思甜回家时,却发现忆苦不见了。两人根据忆苦遗下的驾驶证,到出租车公司找忆苦,才知道忆苦出事了。
演奏会的日期临近,继续藏匿的忆苦偷偷地买了两张票。而心急的思甜和齐妙在不停地寻找忆苦,企盼能兄妹重逢。演奏会当天,齐天和齐妙都到场,惟独缺忆苦。忆苦在到音乐厅的路上由于过于惊慌而被警察发现并逮捕,在恳求之下,忆苦终于出现在音乐厅……在父亲的音乐中,齐家4兄妹拥抱在了一起……
此时相隔20年的4兄弟姐妹再次相拥在了一起,世界上最伟大的也许就是亲情吧,即使失散多年,也能在巨大的亲情下相聚。接着音乐的响起,似乎又看到了父母那慈祥的面庞,兄弟姐妹的其乐融融的童年生活,耳旁又出现了父亲的那句话“我们曾经是天上飘下的雪花,本来互不相识,但落地之后便结为一体,结成冰,化为水,永远也就不分开了”