电影《唐山大地震》观后感
早就看到中央6台在反复宣传电影《唐山大地震》,我也禁不住想:什么时候能一睹为快呢?终于,8月3号星期二晚上8点,我和妈妈拿到了《唐山大地震》的电影票。
这部电影非常好看。讲述的是唐山市民“方大强”一家经过地震之后所发生的悲欢离合的故事。——就在地震发生之前,姐弟俩都要吃西红柿,可是西红柿只有一个,妈妈给了弟弟,告诉姐姐明天再给买。姐姐说:“骗人!”等姐弟俩熟睡中时,地震发生了,他们的爸爸被压死了。
剧情进行到这里也到影片的震撼之处,镜头里地震开始时天呈现橘红色、金鱼跳出鱼缸、墙壁出现裂缝、建筑物倒塌、人从楼上跳下后又不幸被砸死,还有大地的抖动、地面裂开大口子等情景,简直拍摄得太逼真了!不过我之前听介绍说,这组镜头不光用了合成技术,还专门从韩国聘请了特效团队,所以才能这么精彩。
影片的感人之处有很多,比如:妈妈“李元妮”发现她的一对双胞胎:姐姐“方登”和弟弟“方达”被压在同一块水泥板下面,如果救姐姐,弟弟就得死;如果救弟弟,姐姐就得死。在这左右为难的时刻,妈妈选择了救弟弟。后来刚好下了一场大雨,奇迹般的让昏迷中的姐姐“方登”在废墟中苏醒了。从此姐姐非常恨妈妈,但是经历了很多曲折的故事之后,她最后还是原谅了妈妈。
这部影片除了震撼、感人,还有他的风趣幽默之处。比如:十几年过去了,长大了的方登在她的解放军养父母家做了一场噩梦,解放军夫妇被她的叫声吵醒了,她的养父安慰她说:“是不是高考压力太大,头疼?”方登点点头。养父一边帮她揉太阳穴一边说:“别有压力,不考也行,大学里也出了不少废物。不上大学的也能当国家栋梁。”呵呵,好玩不!
后来,2008年5月12日四川汶川地震,方登、方达一同赶往灾区救援。就这样姐弟两人碰到了。姐弟俩一起回了唐山,妈妈“李元妮”看到姐姐“方登”十分激动。姐姐看到她和爸爸的遗像,还有妈妈为她洗好的西红柿,以及之后她看到、听到的一系列妈妈为当年那句“救弟弟”所付出的代价,姐姐感动了,自责的同时,她原谅了妈妈。影片到这里,我发现我周围的好多阿姨包括叔叔都落泪了。
23秒,让唐山在瞬间变成废墟;23秒,改变了一家人32年的命运。灾难无情人有情,让我们好好珍惜生命、爱自己身边的亲人与环境吧!