看了人生第一部韩剧《隧道》,穿越+刑侦类,人设、演技不多聊,此文不算是影评,仅从非典型角度谈一个启示:
每个职业都有其使命,刑警是救人的职业。
1.
作为一个喜欢刑侦&犯罪&缉毒片的观众,第一次被一部韩剧教育了价值观。纵观很多此类题材的作品,刑侦片侧重于描写“推理过程”如何巧妙、完美、明察秋毫,犯罪片侧重于渲染场面多么惊险、刺激、吊炸天,部分片中的正派角色自带buff,能透过超级迷雾识别关键线索,然后在枪林弹雨中活捉坏人,甚至有的犯罪片用力过猛,步了抗日神剧的后尘。
而《隧道》在描写推理过程的同时,还宣扬了一个朴实的价值观:刑警的使命是救人,并给受害家属一个交代。
2.
详细说下三位主角是如何理解自身职责的:
[朴警官]
朴光浩记住了每个受害者的详细信息和遇难细节(剧中也花很多篇幅描写遇难者家属等不回亲人的悲伤),为了不让更多人受害,他留在30年后利用高科技寻找线索阻止凶手,尽管怀孕的妻子还在三十年前等他。
当他意外地又回到三十年前时,心里的想法则是阻止后面发生的一切,所以才给幸存者英子写纸条,说服她提供陈述证据,所以才去睦振宇家里当场抓他。