《隧道》和我上周看到《恐怖直播》是同一个主演,可以说也是在利用小空间发生的点滴反映大世界吧。
在电影才进入十分钟时,隧道就已经发生了坍塌。之后近两个小时的时间基本镜头都给了塌方下面那小小的空间,但奇怪的是我自始至终完全没有感觉到冗长,反而恰到好处,比《恐怖直播》做得更好,导演对小空间小场景的运用可以说是炉火纯青了。不由为他感到惊叹!既然是旨在反应显示的灾难片,电影自然有很多想要表达的东西。撇开救援体制、媒体报道不说,人与人之间的对比可以说是揭示了人性丑陋的面试同时又表现了人间的真善美。救援队长、施工班长与政客、一些旁观者形成了鲜明对比,善意如此,无情亦如此,最后那一句“你们这些混蛋都给我滚”可以说是点睛之笔,人们真实的反应既表现了他们对自己行为的不齿又说明了他们的良知没有彻底沦陷,羞耻心是个好东西。
最近不知道为什么老是很累很困,今天又献了个血。急需休息,就这样吧。