放牛班的春天观后感
《放牛班的春天》这部电影的译名很有意思,“放牛班”中的“放牛”二字容易让我们想起日常的一个词“放羊”。同样是带有“放”字,“放羊”多指的是不加管理,任其自由行动。而电影中“放牛班”里的这群孩子,如打伤马桑大叔的乐格克,顽皮捣蛋的佩皮诺,古怪固执的莫杭治以及其他无心读书整日胡闹的孩子却没这么空闲,他们每天都面临着体罚、紧闭、禁食等形式的“严厉管教”。
在如此恶劣的环境下,有多少人能相信,他们也有春天?一个名叫马修的音乐教师,以其独特的教育方法和对学生永不放弃的执着,给被贴上为坏标签的孩子们一个春天。
影片中的一个片段留给我的印象非常深刻,那就是马修老师在组建合唱团的时候。他发现莫杭治极具音乐天赋,于是采用激将法,甚至“开小灶”的方式让他投入音乐。不单单是有音乐天赋的莫杭治,他也很顾全班上的每一位学生。
合唱团要一个又小又可怜的孩子干嘛呢?
马修老师让他当指挥助理;
要一个怎么教导五音都不全的成员干嘛呢?
马修老师让他担当在任何演出场合都很重要的“乐谱架”;
要一个完全被团队孤立和否定的成员干嘛呢?
马修老师的一句“他是我唯一的男中音”便让他在团队中地位上升。
这些被认为“无恶不作”的学生,此时此刻却成了合唱团中独一无二,无可替代,潜力无限的“大人物”,他们每个人心里都很清楚:老师的合唱团需要“我”,一首歌的演绎需要“我”,“我”是有价值的,“我”是被需要的。