放牛班的春天观后感
星期五看了电影《放牛班的春天》很是感动,感动的原因有许多,最触一动心弦的还 是那个被惩罚的孩子受到了宽容,给予了一起参与合唱机会的那一刻。从他第一次看到马修的示意时的惊讶,看到第二次马修的肯定动作时的一点点震动,到他马上用最投入、最美妙的声音进入合唱,这个过程虽然只有短短的几秒钟时间,但是我们分明看到了一个常常被处罚的孩子,此时此刻内心的那份感动,他那叛逆外表下的那颗心正被融化……
看了这部电影,我真正感到了教师的伟大和重要一性一,在“池塘之底”,所有的教师都刻板、严肃,只有马修,用他的一爱一去感化那些调皮的学生。
夏丏尊曾说:“教育没有了情一爱一,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个虚空。”处于池塘之底,那就意味着幽晦如地狱,没有陽光温暖心灵;意味着井底之蛙,笼中之鸟,没有湛蓝的天空任意飞翔;意味着冰冷如冬,污秽丛杂,没有真情实一爱一的润泽。“
这部电影没有宏伟的场面,却有深刻的思想;没有明星的阵蓉,却有感人的故事。是一部好电影。