“生活虐我千百遍,我待生活如初恋。”看完电影,我的脑子里只剩下这句话了。影片中的山姆是一位唐氏综合症患者。他已经是一位成年人了,但他的智商只有七岁,他从出生到长这么大他才勉强能够自己独立生活,但一个突如其来的孩子露西让他的生活发生了变化。露西在慢慢长大,山姆越来越不能跟上她的脚步,所以政府决定剥夺她对露西的抚养权,这对山姆来说是一个极大的打击,虽然他不像其他父亲一样,但他始终给了露西最好的爱。为了能够打赢这场官司,山姆开始到处奔走,找律师,换工作……在开庭的前一晚,他一遍又一遍很努力地去练习和记住那些问题。在第二天开庭前,为了升职他去学着做咖啡,刚开始挺顺利,但后来又变的一团糟,他满身狼藉的赶到法庭,在对方律师连珠炮似的追问下,他崩溃了,露西被送到了寄养家庭。他的生活好像瞬间失去了色彩。律师找到他,对他说:“山姆你得振作起来,再努力的去试一试。”山姆却说:“我已经尝试了很多次了,我每次都很努力很努力的去做,你让我再尝试,是因为你从来没有试过努力之后却一直没有的滋味。
你从一生下来就是完美的,但我不是!”律师看的山姆自暴自弃的样子也怒了,她崩溃的说出了在自己光鲜亮丽的生活的背后家庭的不美满,与孩子之间的矛盾,最后,山姆想通了,他明白自记这么自暴自弃并没有什么用,于是在律师的帮助下,他换了新的住所,换了新的工作,开始重新热爱生活。或许我们的生活并没有山姆的那么艰辛,但他的生活确也是一些人的生活缩影,每天都在为生活奔波,但他依然热爱生活,从来不对他的生活感到气馁和沮丧,他生活里的每一天,对他来说都是充满阳光的,他觉得他是幸运的,其实我们也同样如此。如果你每天都愁眉苦脸,充斥着负能量,对生活充满了抱怨,那你就会觉得生活很难,生活在为难你一般,身边的一切好像都变得很难。但是你对自己每天的生活都充满希望,那你就会觉得生活处处充满了阳光,开满了鲜花。我们总觉得生活很难,但其实有时我们也在为难生活,换一种对待生活的方式,生活也行就会是另一幅模样了。
或许你在享受生活,亦或许你在与生活斗争,生活或许很难,但请继续热爱,满怀热爱,继续坚信。