这部电影讲述了1949年重庆解放前夕,国民党开始对共产党进行疯狂的镇压。期间,江姐(江竹筠)的丈夫被敌人杀害了,但她却化悲痛化为力量,毅然去了华蓥山区,参加农村武装斗争。后来,因叛徒甫志高叛变,江姐和重庆地下党组织的领导人许云峰,还有其他一些共产党员都被发动派逮捕了!
在敌人眼中,酷刑是让人泄密的不二法门。懦弱的人在刑具面前,往往失去脊梁,丢下尊严,成了可耻的叛徒。但是,对于真正的共产党员而言,是无用的!
在江姐被抓来之前,敌人已经对许云峰严刑拷打,却丝毫不见他意志动摇,只能将他继续关起来。反动派开始对江姐威逼利诱,严刑拷打。他们认为女人是脆弱的,没想到,江姐却十分轻蔑地说:“上级的姓名我知道,下级的姓名我也知道……”“那你可说?”特务头子徐鹏飞兴奋地笑问。“党不允许我说,我自然不会说!”江姐淡然地说。“你可要尝试我们中美合作所——那几十套刑具?!”许鹏飞恼羞成怒。
一个个冷酷的刑具,摆满了整个屋子里。敌人将尖锐的竹签狠狠地插入江姐的指尖……她却忍着剧痛,说了一句让我十分感动的话:“竹签子是用竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”诠释着真正共产党员的无惧无畏!
屏幕中的画面继续在我脑海中闪现……
小萝卜头是一位天真活泼的小可爱。吃奶时,就和他爸妈一起关在监狱里。在那暗无天日的地方,却丝毫不减儿童天性。他眨着一双明亮的大眼睛,来到江姐被关之处,关心地问到:“江阿姨,你睡醒了吗?”“没有。”江姐怜爱地回答。“你说谎!你把手伸过来给我看一下。”小萝卜头严肃地说,“你说了吗?”“没有!”江姐平静的回答。“你一定是好人!”他看了江姐的手,听到那两个字,语气坚定。小萝卜头在艰难的情况下,也懂得关心他人,真是令人肃然起敬。
斗争的道路坎坷不平,胜利的取得是要付出鲜血与生命的。影片中的主人公许云峰、江姐、华子良等人的经历不同,个人的遭遇不同,但是在各种严峻的考验下,都体现出共产党人为了祖国的解放、人民的幸福,不怕牺牲的伟大精神。
如今祖国强大了,我仿佛看到了小萝卜头高兴的眼神;看着今天人民安居乐业,我仿佛看到了革命先辈欣慰的笑容。凤凰浴火会重生,烈火让一个民族重生,让一个个英魂在火红的光影中得到永生。
在学习和生活中,我们应该珍惜当下,好好努力,为祖国更加强盛贡献自己的力量!