连着几个晚上一口气看完了电视剧《蝴蝶行动》,觉得还蛮好看的。
这部剧讲述了抗日战争时期的故事,军需署中将赵延年有一双可爱的双胞胎女儿,当年他在日本读大学后回到国民党军需署,妻子在日本产下双胞胎女儿,不幸姐姐北条千代子被日本北条抱走,而妹妹赵新梦留在赵延年身边。姐姐本该和妹妹一起享受纯真又美好的童年,享受这个慈爱善良父亲的父爱,却因被日本人抱走开始了暗无天日的生活,日本人为了窃取国民党内部情报,把北条千代子训练成一名特工,执行影子计划。
1937年卢沟桥事件,抗日战争爆发,故事就从这里开始。在执行影子计划时,千代子要求在苏联人到达之前替换赵欣梦,潜入国民党内部窃取情报,在空降在南京时被国民党抓关押起来,这时候,国民党想出了一个蝴蝶行动,把赵欣梦派到了北条荣一身边,李汉正与赵欣梦一起潜入了上海日本北条身边做特工日本方面情报。
赵欣梦与李汉正的演员分别是唐一菲与齐奎,这两名八零后演员表演出色。李汉正和赵欣梦之间的情感也成了这部电视剧一大关注点。
1939年初,重庆女大学生赵欣梦潜回日本北条荣一身边做卧底,在国民党上尉实则为共产党的李汉正帮助下,获取了大量日本情报,杀死了北条及其身边主要助手。而千代子想尽办法逃回上海,决心复仇并夺回身份,经历了种种艰辛磨难,当面对身份与情感,为了保护妹妹赵欣梦举枪自尽。
蝴蝶计划成功完成后,赵欣梦本来可以早回家,但是,她非常想把握更好的时机获得更多的日方情报,另外也想寻找前男友飞行员的下落,因而一再拖延留在上海日本北条荣一那里当特工,这一呆就是好几年。抗日战争胜利后,赵欣梦回到了南京国民党军属做将领,而李汉正被派往上海执行任务,两人一周见一面。在李汉正的指路下,赵欣梦加入了共产党。回到国民党后,陈旧总是处处找李汉正茬儿,受了伤被陈旧抓起来,赵欣梦救李汉正时,陈旧与医生都中了枪,李汉正也中了枪。
结尾拍得令人回味,赵欣梦以为李汉正中陈旧抢后死了。之后的日子里一直为共产党做着特工,又是一次执行认为,还是那家咖啡厅,为赵欣梦点了热咖啡的接头人正是李汉正。
现在是和平年代,没有硝烟战火不再打仗。而情报学仍然是一门很有意义的学科。随着科学技术的快速发展,随着信息时代向更深层次发展,随着全球经济的融合与发展,情报学在信息经济领域仍然有重要的作用。