突然就想在这个阴暗微雨的午后再静静看一遍言叶之庭,然后还是那样,结尾的时候眼泪划过了脸颊。
记得那一年情人节的时候看了秒速五厘米,被感动得一塌糊涂,从此心里就多了一处若隐若现疼痛的地方。秒5以一种细腻隐晦的表现手法,赤裸裸地揭开了我心里深处的伤疤。我以为不会有人在乎,我以为不会有人明白,直至新海诚的樱花,以秒速五厘米的速度划疼了我的心。我成为了新海诚的忠实粉丝,时时希望能看到更多他的作品。但寒假看了新作追逐繁星的孩子却觉得很是失望。再没有那繁华城市里被喧嚣湮没的悲伤,再没有细腻精致的画面和情感。好在电脑里保存着秒5和言叶的高清版,偶尔我会安静地把电影再看一遍,轻踱着那个繁华冰冷的城市,重温着蓝天下仿佛遥远却贴近心灵的故事,然后看看自己的世界,听听自己的内心。即便是同样的遗憾与伤痛,至少我是透彻清楚地知道了。
关于被距离和时间撕开的情感,还有我一开始没领会过来的恐惧。
新海诚这两部作品最大的成功之处,莫过于用那不紧不慢的节奏悄悄潜入了我的心,一开始感觉没什么,却在继续的生活中不住地想起电影里的情节,渐渐在自己的流淌着的时间里领悟到其中的情感,慢慢觉得难过了,甚至在堕落黑暗的日子里,会痛得无法呼吸。然后重看电影的时候,就会引起强烈共鸣,当中的主旨就深刻得令人惊骇,让人不禁赞叹新海诚的细腻,不只是画面,更多的是他对城市喧嚣背后人性脆弱的挖掘与剖析,看似平凡的故事,却一针见血。
在雨天不愿前进的脚步,驻足在言叶之庭的等待,一次次的停留承载着的那份对未来的恐惧、无奈与困惑。
我在第一次看过言叶之庭时曾说过:"隐约雷鸣,阴霾天空,但盼风雨来,能留你在此;—即使天无雨,我亦留此地。“我祈祷拥有自己的言叶之庭,于雨季中绘清未来的路"其实现在看来,我的心事早已明了,不过是希望在人生的阴雨天里,还能留住最初的真诚,在低谷或是止步不前的时候,有一份能支撑自己不放弃的力量,有一份能支持自己勇敢走下去的信念,所以即便是在言叶之庭踌躇不前时,也一直相信着自己最初的选择。
我站在天空下,坚信雨过天晴的时刻即将来临,即使漠然不语,一直一直相信的,也会坚持下去。