起了一个大早,因为要看《飘》;因为看了《飘》,我落满一地泪水;也许因为那太不完美的爱情,更因为由于那场战争而改变的斯佳丽……每个人,在其一生中,都会碰到一件足以让他改变这一生的事。就像我们的主人么--斯佳丽。如果没有南北战争,或许她永远只能是一个高傲蛮横的贵族小妇人,或许她这辈子都不会知道自己真正想要的是什么,可以说,在经历了这场命运的劫难后,她才真正活出了她的价值。
因为战争,她变得真实。作为一个上流社会的大小姐,她整日生活在醉生梦死的花花世界中,她的那份特有的纯真被她浮华的外表埋藏,直到战争将她洗礼了,她才表现出她最原始的那一面,她终究脱下了那副世故虚伪的面具,回到她的本质:善良、纯朴、自信、坚定。经过战争,她已不像以往那么年轻漂亮、春风得意,却多了一份由内而外的高雅与真实。那,才是真正的斯佳丽。
因为战争,她变得勇敢。斯佳丽从衣食无忧、呼风唤雨,到独自挑起整个家庭的重担,这期间所经历的种种磨难,以及她所顶着的压力,是我们难以想象的。战争让她的国土沦陷、让她的家庭衰败、让她的“爱人”离去,可她却顽强地没有倒下!在她回家之前,我以为支撑她的是塔拉庄园;但当她回到庄园之后,我明白了一她的信念来自与她骨子里的、被战争激发出来的那份无畏与勇敢!
因为战争,她变得成熟。一个人成熟的过程,就是她长大的过程,就是不断受伤,再独自疗伤的过程,也是斯佳丽变得真实、变得勇敢、变得坚强、变得独立的过程。当她坚定地站在荒芜的农田中对天发誓时,当她不顾一切地要保住塔拉庄园时,当她最终决定要回到庄园从头开始时,我知道,是战争让她变得越来越成熟,成熟地足以让她将面前的所有黑暗打倒,而独立傲然于生命的巅峰。
曾听说过:上帝给你一些,就不给你另一些。相较于她那个时代的大多数人而言,斯佳丽无疑是幸运的。虽然战争夺走了她的荣华富贵,夺走了她的至爱亲人,但却给了她更为重要的真实、勇敢与成熟。只有这些,对一个人来说,特别是对于斯佳丽这样一个今后将要独自面对前方更多充满荆棘的道路的女子来说,更显得不可或缺。
我相信,每个看过《飘》的人都会相信:是因为战争而将斯佳丽变成一个有血有肉的真正的人。或者说,斯佳丽的人生因为战争而改变,变得丰富、变得深刻、变得长久。