《寻找最美孝心少年》观后感
在艰难里,他们无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每个细节。虽然艰辛,可他们的笑容依然灿烂如花——最美孝心少年。
在中国的汉字当中,孝这个字,老在上子在下,这一个结构就能体会出“孝”字的内涵。世界上能有几个人真正地做到“孝”这个字,就在星期五的晚上,我体会到了那种感动。
我和妈妈准时地守在了中央电视台观看《寻找最美孝心少年颁奖典礼》。第一个孝心少年是被人们称为“板车女孩”的黄凤。她的爸爸因在外打工意外摔成高位截瘫。妈妈也离婚改嫁他人,还有一个年迈的奶奶。这样一来全家的重任全压在了黄凤身上。她想治好爸爸的
病,于是叫人焊了个铁床,推着爸爸带着奶奶四处求医。看了这段短片后,我眼眶湿润了,向我们现在这样的孩子本应该在爸爸妈妈的怀里撒娇、享受幸福生活的。而黄凤比我们成熟得更早,做得,我们还挑三拣四的身在福中不知福,我好好的反省了一下,我以后一定要多帮爸爸妈妈做些力所能及的事,为他们分担一点。
令我印象最深的是“卖烧烤的女孩”——高雨欣。她说的那句“有一天你干不动了,那我来养你们。”这句话让我感受到了一个小女孩的担当,一种责任。她妈妈被神经有问题的舅舅砍伤了,左手不能用力,每天烧烤都很费力。每次烤东西的时候雨欣只能看着,连一根烤肠都舍不得吃,因为她知道妈妈赚钱不容易,一根香肠的成本就要7角,利润只有3角。而我们呢?只顾自己吃饱喝足就可以了,什么时候想过爸妈的钱来之不易。