《中国机长》的观后感
有幸在国庆假期看了《中国机长》的影片,影片根据真实事件改编,20xx年5月14日四川航空3U8633机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,他们临危不乱、果断应对、正确处置,确保了机上全部人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。
看完电影后,我的心情久久不能平静,我不禁感叹川航机组工作人员面对危险时刻所呈现的镇定自若与临危不惧,展现在他们身上的不仅是对自己职业的坚守,还有人性的光辉。
影片中给我很深刻的一句话是:敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章。生而为人,立于人世间,每个人的生命都是一个美好的个体,我们应当怀揣敬畏之心去对待每一个生命,因为每个生命都是可贵的。我们每个人在社会上都有自己所要扮演的角色,我们所扮演的每个角色都有自己的责任,面对我们需要承担的责任,如何承担,于我们而言亦是抉择。俗话说,无规矩不成方圆,在这个社会生存,我们亦需要恪守职责。我想,对于川航机组所有工作人员而言,他们做到了这三点,他们值得我们肃然起敬。
正如感动中国给机长刘长健的颁奖词所言:仪表失灵你越发清醒,乘客的心悬得越高,你肩上的责任越重。在万米高空的险情中如此从容,别问这是怎么做到的,每一个传奇背后都隐藏着坚守和执着。