《中国机长》的观后感
“我爱祖国的蓝天,阳光照耀在晴朗的天空,白云为我铺路,东风送我向前飞。”虽然电影已经结束,这首歌的旋律一直在我脑海中回荡。
今天,我看了电影《中国机长》。给我印象最深的是,飞机起飞后不久,在零下30多度的高度遇到了湍流,驾驶舱的挡风玻璃破裂脱落,副驾驶几乎被吸出机舱。当他们被迫回家时,他们又遇到了积雨云。如果他们冲进积雨云,就像进入搅拌机,飞机就会被撕成碎片。
在这个关键时刻,船长平静地绕着积雨云盘旋了几次。积雨云裂开一道缝隙后,船长抓住机会利用这个缝隙穿过积雨云。在下一次返程中,困难一次又一次地发生,但是船长克服了困难,最终成功返回,没有任何乘客受伤。
事故发生后,驾驶舱和客舱前后匹配,这在天空中是令人激动的,在地面上得到充分的支持,所有的工作人员尽最大努力为128人放弃一条生命之路。
面对危险的情况,船长通过积累的日常实践经验克服了困难。没有每天的训练,他怎么能在危机时刻做出正确的判断并采取果断的措施呢?如果以前没有几百次飞行,我们怎么能迅速发现积雨云的特征,并在绝望中找到生活的方式呢?如果没有严格的日常规定,我们怎么能在突如其来的寒冷中准确地操作飞机呢?
面对危险,副驾驶、第二机长和空乘人员各司其职,互相配合。尤其是空乘人员,他们显然很害怕,但他们必须发挥“极其”的精神,安抚乘客的情绪,引导他们采取保护措施。
面对危险,控制室、塔台、消防队员、医务人员、军队等部门各司其职,共同举起了这个奇迹的宝石。奇迹的发生不是因为一个人,而是因为集体的胜利,这是每个环节的胜利。