《中国机长》的观后感
20xx年5月14日,由重庆飞往拉萨的四川航空3U8633航班起飞后在万米高空突然遭遇驾驶舱挡风玻璃爆裂,事故发生突然,但九个机组人员在整个过程中对事故处置得当,最终把119名乘客安全送到地面,创造了民航史上的奇迹。电影《中国机长》是根据这个真实事件改编,很大程度上还原了这次事故发生的经过,挡风玻璃破裂的瞬间,驾驶舱释压后副机长差点被带出飞机,大半个身子探在挡风窗外,双手和腿卡住窗框命悬一线。
驶舱门开启的瞬间,座舱也完全处在了释压的状态,在毫无准备的情况下,上百名乘客就处在了生死关头……整个过程看的非常惊心动魄,万米高空中上百名乘客只能依靠机组人员,然而完全没有挡风玻璃的驾驶舱中,飞机正在高空高速飞行,强大的噪音使得通讯设备无法正常使用,地面的控制中心和塔台完全无能为力,只能保持呼叫,并提前调配医疗人员和消防人员。返航还是冲进电闪雷鸣的乌云中?
如何在释压的状态下保证乘客的安全?如何才能安全抵达地面?……一切都只能依靠机长在低压及极低温度的情况下尽快做出判断……最终当飞机穿过云层之后,划出优美的弧线躲过高耸的雪山时,我不禁感叹:“机长不愧是开过轰炸机的!”电影的节奏把握的非常好,张弛有度,让我觉得在观看过程中也很舒服,而且全程高度关注着情节发展。虽然孤立无援的四川8633在高空中只能依靠机长的判断,但是电影里也讲述了一架飞机从起飞到落地,相关部门的工作人员要考虑到的情况和要做的工作,把一名旅客看到的似乎简单的事情,全面的呈现给了观众。向电影《中国机长》的演员和工作人员们致敬,向航空工作者们致敬。