遗愿清单观后感
有些人总爱想很多,想一些自己也想不清楚的,然后就会想到人生的终极,什么生死之类的,妄tu以有限的经历与智慧探索生命的意义。
《遗愿清单》就是这样一部电影,我就是这样一个观众。导演讲着自己讲不清楚的,我看着自己看不清楚的。这么说或许武断,但我确实最后也没搞懂生命的意义是什么。但是,他们,太酷了!两个患了癌症马上就要死去的老人,不甘心躺在病床上等死,决定做一些这辈子想做却没有做成的事。不顾家人反对,敢想敢做,就很率性。跳伞、赛车、纹身、去埃及、长城、西藏、笑到飙泪,吻最美丽的女孩……其中一个男主特别有钱,有钱到可以摆平除了死亡的任何事,所以他们周游世界的旅行刺激而平缓,正常得如同吃了一顿便饭。只是人与人在一起时间久了会产生感情,人也因感情而珍贵。旅行中,两个濒死的人推心置腹互相了解,两个人也互相帮助,找回了失去的亲情与爱情。写着写着,这篇文已经偏离了我的初衷。或者说,剧情已经偏离了我的初衷。如果我是编剧,可能就会让他俩冒雪攀登喜马拉雅山,然后死在路上。
今年有部国产剧叫《忽而今夏》,女主失恋后,她妈妈安慰说:“洛洛,你记不记得你小时候,特别爱吃西红柿,成天嚷嚷着,我要吃一辈子西红柿。可是你现在长大了,不爱吃就是不爱吃了,没有理由。你没错,西红柿也没错,错的是那些自以为是的一辈子。”失去的,再想找回来,怎么会那么容易?这部电影,就像一杯温开水,熨帖得让人流泪。很治愈,但没有生命的凌厉。中午我爸给我打电话,就我的未来问题聊了几句,然后不欢而散却还要粉饰太平。我想走他不让,可是从南到北不过一张车票的事,如果我有钱。我现在的意识里,有钱即自由。即使我赚不来腰缠万贯,但是我有手有脚,一张车票钱还是有的。所以,毕业即自由。我喜欢这个电影的结局,两个人的骨灰和他们的《遗愿清单》一起,埋葬在喜马拉雅山顶,他们终于看到了神迹。
我也有想做的事想看的神迹想逃离的痛楚,不管在别人眼里多无理取闹多任性都只是我自己的事,不会因任何人以爱之名的阻止而改变。人因羁绊牵挂而踌躇。我的人生走到现在,能说得上是羁绊的东西寥寥无几,不论受过什么样的影响,好的坏的,我的人生都只是我的人生,不会活在任何阴影之下,它只能按照我的想法而活。身为子女的责任我会担着,其余的,我相信即使是父母,也无心管太多,当然,管也不会听。我的遗愿清单:自由。