一天,红太狼的皮大衣不见了。她让灰太狼找,灰太狼拿出一个画箱,他让红太狼把皮大衣画上,从画箱里伸出来了一个抓手伸到实验室,把皮大衣找了出来。灰太狼想:这不是一个抓羊的好工具吗。于是灰太狼就拿着画箱去草原,刚好喜羊羊他们来郊游,灰太狼就躲了起来。他们看见画箱就把美羊羊画上,美羊羊被画箱抓住。其它四只小羊扮成海盗三人组去和灰太狼谈判,想用懒羊羊换美羊羊和画箱,灰太狼答应并放出美羊羊。但灰太狼半路又后悔了,他就去追回羊群。这时,喜羊羊已经把懒羊羊画上,成功救回懒羊羊。他们又把灰太狼画上,懒羊羊把蛇蝎子又画上,结果灰太狼被抓住,又被蛇和蝎子咬得很惨。
通过这个故事表现了喜羊羊的聪明勇敢﹑灰太狼的阴险狡猾﹑美羊羊的美丽善良,懂得朋友同学之间要团结互助,团结起来力量大的道理,遇到困难时也要像灰太狼那样,永不放弃坚持不懈的精神。