如果你看过第一部电影,Elsa在这里的表现一定让你感到失望。难道在第一部电影中她没有学到自己不能独自一人面对吗?——即使她担心自己的力量可能会伤害他人,也不应该将人们拒在心门之外不是吗?然而,当Elsa的故事和她发现自我的旅程逐渐铺展开来时,我就越着迷了。尤其在我意识到这也是我的生活写照时。虽然我没有Elsa那样的超能力,但和她一样,我一直对自己最深、最黑暗的秘密会对周围的家人朋友产生怎样的影响而恐惧。这使我理解并深深同理Elsa,我明白她为何再次回到自己的世界里,并拒绝妹妹和朋友们的帮助,尽管上一部电影中她通过戏剧化的情形了解到自己需要的与此完全相反。对于接受别人帮助这件事,我也同样挣扎。当需要面对冲突或承担错误的后果时,我发现自己更容易“放弃挣扎”,任凭自己被带离理性,将自己与其他人隔离开来,靠自己解决所有问题。
像Elsa一样,我也有自己的“城堡”——是一个我称之为“我的洞穴”的地方。每当我因生活的痛苦和复杂而感到不知所措时,那里就是我的藏身之处。我天真地相信这个地方可以保护我自己和周围的人免受我给他们带来的“负担”。像其他洞穴一样,它是一个黑暗,潮湿且压抑的地方。在那里,我经常被自己的身份和关于我是谁的谎言所困扰。在那里,我的过去和犯过的错误会笼罩我的生活,并开始使我相信我甚至不配得我亲人和朋友的帮助。我以为躲在那里是对别人好。但事实是,这常常导致了严重的后果,需要别人来救我。就像Elsa所做的一样。