冰雪奇缘观后感
我从小就在思考人生的意义、理想。大氛围使然,也是每个人必然面对的一个问题。于是也就衍生出了使命这个话题。活着有什么使命,为了什么使命付出生命也值得。可是追究意义本身这件事又有什么意义呢?人生的意义究竟是什么?我也没有找出个标准答案。如果意义仅仅在于对后世的影响,那么对于当事人本身岂不太不公平,为了将来牺牲现在。为了看不见的未来而抛弃现在的所有。
看了《冰雪奇缘》,又一次启发到我,她和人猿泰山,大力神阿格硫斯一样,都对自己的定位迷茫,因为他们的特殊,所以其本身存在的意义这个问题就显得更加突出。共同之处是三个主角最终都找到了自己的定位,过上了幸福的生活。
从上诸例可见,每个存在都有其意义。(存在即合理,存在必然有原因。存在必然产生影响,而完成一系列的变化或者说行为。)对于个体而言,就是要找准某种方式,让自己和别人都舒服。既有利于自己,还有利于社会和环境。而且必然能找到这种方式。因为个体的存在就是被召唤来的,现实需要才会产生这种存在。不会平白无辜产生一个多余的存在。是“势”转换来的,大势所趋。
找到这种合理的方式,自己正确的定位,知道自己该干什么,该怎么干,就会很幸福。泰山在猩猩中是异类,却找准自己人类智力的长处,成为猩猩的首领。阿格硫斯找准了超级英雄的定位,再不会为自己的力气傻大而烦恼,而把大力用于降魔除怪。冰雪公主经历了发现魔法,恐惧魔法,压抑魔法,释放魔法,控制魔法的历程。终于能与环境,与他人和谐相处。
由此可见,意义的重点在于当下,在于定位,在于找到存在的方式,明确自己存在的原因。所以意义其实不在于千秋万代,而在于把握当下。把握现在是把握将来的唯一方式。存在即意义。“快乐”“健康”的活在当下,才生人生真正的意义。