孔子不仅是个教育家,他还是个思想家,他还是儒家的创始人。
这本书里面讲了孔子从没落孤苦到从事教育成为一代名师的边程。
这本书里我最喜欢的一个故是“在挫折中磨练”这里面讲了孔子非常有志气,孔子幼时家境不好,穷困的生活对他的磨练。这是他之后经得起各种困难的原因之一。
孔子刻苦学习逐渐成了好学的人,读到这里我想起了我们班的一位同学江静娅,她和孔了一样是一个好学的人,也是我们班的班长,在学校也经常帮助我们,比如说:有一次,我们班有人作业不会做,她都会细的帮助我们。向孔子这种不怕吃苦,坚持不懈的学习,这种精神值得我们学习。
在我们生活中也会遇到困难、挫折,我们不能轻言放弃,要坚持不懈努力让自己做好每一件事。
这本书还有好多孔子的一些故事,看了这本书让我学到很多。我们都要学习孔子的坚持不懈和不畏惧困难的精神。