今天我看了《孝少年》,里面有三、五岁的孩子,虽然他们一顿饭没吃饱,衣食无忧,买不起想要的衣服、玩具,但是在家人生病的时候,他们没有选择放弃,而是做了正确的选择。
“孝”字上有“孝”字旁,下有“老”字旁,代表老人,代表孩子,告诉我们小孩要孝顺父母,古人发明这个字,不仅讲道理,还立规矩。
徐沁烨是其中一个孝顺的孩子,她母亲患上了严重的疾病,她的一句话让我觉得她很乐观:从前的快乐是有吃的,有玩的,此刻的快乐是,还好,妈妈还在我身边。
又有两个孝顺的孩子,他们的名字叫:林章羽和何秀巡,林章羽是姐姐,何秀巡是弟弟,他们的父亲在外地工作,他们一起照看风烛残年的外婆。
她们每天起床,采茶,中午摘玉米,弟弟就对她们说:“看,看飞机。”正当妹妹抬起头来的时候,弟弟从妹妹的筐里拿了一些玉米放进自己的筐里,上坡的时候,妹妹在后面,她总是说:“慢点!”说着便从弟弟筐里拿了一些玉米扔进自己的筐里。
看过《孝少年》,我懂得了生命的可贵,也懂得了要孝敬长辈。