《肖申克的救赎》观后感
《肖申克的救赎》让我有两个感叹:这是部没有女性角色的电影2、这是部没有女主角,还能排名第一的电影。
影片名为:肖申克的救赎,起初我以为肖申克是主角的名字,后来才被这是的名字而震撼。一座的救赎?我们似乎从名字中看不出和救赎有什么关系,若肖申克是人名的话,观众倒是能理解更多,但正是因为以为名,电影才能有更大的震撼力和感染力。
肖申克关押了成百上千的,若谈救赎,也应该是得到救赎,而这个9.5分的榜首电影则是让给以救赎。
“救赎之道”是狱长对们的,他,主,作为中第一的人物,又拥有治理的资格,所以,狱长在影片中说道:我只相信两件事,一是纪律,二是圣经。好像赋予他这个特殊的一样。这些是狱长认为的救赎,但对于一个黑钱无数,滥杀的狱长,他本应有另外的救赎,而他的救赎则由主角安迪来给:你得到救赎的方法不是洗礼,而是认识自己的。
肖申克对于狱长及们而言是这么个的地方,同他们在里得到更多,而对于原本“”的,肖申克却是个正面和的地方,在肖申克里体制化,善化,其中体制化更为具有影响力。肖申克的“体制化”,有两个成因:一是对于,普遍的心态,二就是归属感,Brooks更是突出了这一点:墙壁里,我工作着,即便是,但跟在一起,我便不是,能够接受,同情,在这里,我们都不是;墙壁外,我工作着,我不是,周围的人也不是,但我曾经是,在那些人中,我便永远是。
Brooks虽然被,虽然得到了千万罪犯呼喊的,但他没有了归属感,他没有原因再继续工作,继续与人接触,Brooks,理所当然会选择离开。
这也是救赎,是Brooks的救赎。
反观救赎之外,再看“女性角色”这点,搜索整部电影,确实没有,安迪的妻子虽然出现过,不过也只是语言上提及而已,但稍微留心,我们便看到影片中有一段安迪音乐的片段,而电影里唯一对于“美”的形容也仅仅在于对这段音乐的描述上了,若我们把音乐看成是女主角,这位空缺的角色就有了作用,她可以很层面,她可以永远追求不到,她高高在上,就像圣母玛利亚,你望着她,深深感叹她女性的美丽。
“救赎”+“”+“”使我们在十几年后仍然感叹着《肖申克的救赎》这部电影。