影片中主人公安迪入狱后,面对着阴险的典狱长,粗暴的狱卒,还有那些变态的囚犯,陷入了一个巨大的困境,然而他成功越狱了并获得来自由。
在看到安迪越狱后,心中不禁泛起了涟漪,因为我看到了一个强者在困境中不断挣扎,绝地反击。
也许是从小接受着祖辈们既来之,则安之的教育,通常来说我们面对困难大多靠躲,基本不会选择正面对抗。不过安迪的事告诉我一个道理,面对困境必须去挣扎,想尽一切办法走出去。无论你犯了多少错,或者你失败了多少次,你都走在了那些不曾尝试的人前面。
记得和安迪一起入狱的不知名胖子,他就是一个没学会挣扎的人,他哭喊着,然后被打死。其实他注定会死去的,因为他是一个弱者,不会挣扎的弱者,只有在困境中不断挣扎的人才是强者,然而弱者不会挣扎,只能死去。
我们为什么要在困境中学会挣扎,原因很简单。溺水的时候,我相信绝大部分人都会干一件事,拼了命地向上游,想抓住那根救命稻草。那个时候就挣扎。那些不挣扎的人,他们或许没了力气,或许他们放弃希望,他们都可能对自己说:“放弃吧,做不到的。”他们也同时被生命淘汰,失去活下去的机会。
说实话,处于当今时代,你在困境中,不放弃也未必成功,但是,你如果说:“做不到”,你将永远站在失败的一边。好比,你若觉得数学太难,你说我做不到不学了,那么你数学考试只好说我不会啊;如果你觉得学做饭太难,你说我做不到不学了,那么你将组建家庭要亲自做饭了,你只好说我不会啊。
如果你真的拼了命去挣扎,会不会又是另一番风景呢?有一个人他流落海岛,独自一人在荒岛上生活了二三十年,他在困境中挣扎活了下去,回到了故乡。他叫鲁滨逊;还有一个人他为了信仰被关进了黑暗的监狱,他在困境中挣扎,他为犯人朗读诗歌向每一个人灌输信仰以及他的理想,他在监狱里的唯一一片草地上种上了小番茄,他出狱时感化了每一个失去希望的囚犯,感化了冷酷的狱卒,也感化了他的敌人,并完成了他一生的理想,他叫曼德拉。
我们每一个人应如安迪一样学会在困境中挣扎,不要害怕改变,尽管你可能因此失去一些东西,但你可能会得到一些更好的东西。