千与千寻观后感
在我描述孩子们心中需要英雄崇拜的时候,有人向我推荐了宫崎骏的力作《千与千寻》,重温经典,没有流泪,却感受良多。要表达的对年轻人的期望,无非就是独立、坚强、勤劳以及心存良知,对成人社会贪婪、拜金的抨击。但生存或成长需要遵循社会的规则却是很少有动画片能传递出的。一部好的作品需要去细细品味,甚至在不同的人生阶段,都能有不同的体会。
“我拍这部电影的时候,就是希望看这部片子的孩子们长大了,还会带着自己的孩子重看这部电影。”
多么惊人的相似。我怎么也不会想到类似的话语会在一个学者谈及科研的时候提到,从来也不会认为枯燥的科研会和动漫的创作有什么相通之处,直到再次看完这部著作。
一年前,面对一位颇有名望的学者,我本以为这是了解学术前沿的契机,谁知一切都是轻描淡写,只是在描述研究要达到的境界时,这样说到,“我希望将来能拿着自己的文章,跟孙子说,这是爷爷写的。”当时的我,只是觉得,嗯,果然是饱受西方文化的影响,正如诸多的美国文艺作品一样,不忘加上家庭温情的一面。其实是我浅薄了。
我曾经不止一次的对自己的工作表示无奈。虽然总是要接触前沿,但我甚至能遇见我未来二十年后的发展。有压力,因为要遵循这个社会的游戏规则。当我意气风发的在图书馆看书时,问自己“真的要这样一辈子么?”而当我涉足企业开始体会人间百态时,又问自己“真的有结果么?”是继续科研还是继续实战,我总是把它当选择题来做,前者太枯燥,后者太风险,无法权衡,但是今天发现我的初衷就错了,无论是哪条路,其实都应该是一个方向,既不是所谓的别人眼里的成功,也不是看似崇高的自我价值,而是内心最美好的期望。终于困扰我几乎2天的心结打开了。
宫崎骏说他对作品的期望“这样讲是有点厚脸皮”,我想他其实做到了。