千与千寻观后感
说真的,这部动画电影我看过,只是记忆很模糊了。今天晚上我又搜来看了一遍,才感觉这部动画电影讲的东西很多,但一直有一条主线,就是千寻为自由和救出父母的冒险过程,从一个普通小姑娘慢慢变得成熟,学会了抗争,学会了忍耐。
千寻是坚强的,误入神域,一天之内失去了父母与自由,差点连命都没了,像她那么大的女孩,早哭的死去活来了,但是她一直忍到和白龙两个人在花园独处的时候。为了生存,也为了将父母变回人,她接受了白龙的帮助,坚持在汤屋(我是在这时才知道汤屋就是澡堂,以前以为是饭店来)工作。宫崎骏并没有对千寻做太多的渲染,一切都那么自然,但是千寻的形象却那么真实。
千寻是善良的,帮助腐臭的河神洗净了身体(宫崎骏这里都不忘环保),河神感谢她,送了一个丸子,可以让人把吃下去的东西吐出来。本来千寻可以把丸子给她的父母,让他们变回人形,但是为了救白龙和无颜,她放弃了。
白龙和千寻是主要人物,他俩的关系一定要写写,我在网上查过,大部分的观后感都在白龙与千寻的关系上大花笔墨,不少说他们是恋人,但是我感觉不到,我认为他们更像是在艰苦环境下互相依赖的兄妹俩。千寻十分依赖白龙,白龙也甘愿付出,但是千寻还很小,感觉他们以后可能会是恋人,但是在电影里不像。故事的最后解释了他们朦胧感觉的由来,千寻小时候曾经失足落水,后被救起,而那条河的名字就是白龙的名字,白龙其实就是当年救千寻的河神。在千寻说出自己的名字后,白龙记起来过去,摆脱了汤婆婆的束缚,得到了救赎。好像有一点前世的感觉。
电影里的东西还有很多,几乎每个人都有自己的故事,有无脸男的孤独,汤婆婆的刻薄和对自己孩子的溺爱,锅炉爷爷的外刚内柔,小玲的宽大和善良(无论多么不情愿还是细心的照顾着千寻,虽然开始是为了两块烤蜥蜴干),白龙的高尚无私(不愧为神),……,太多太多的东西以艺术的手法结合在一起,就成了《千与千寻》,现在我很喜欢这部动画电影,从心里希望白龙能与千寻再次相遇!真正成为不离不弃的生死恋人!