给这部电影打五星。
前半段看到爸爸逼两个女儿起早贪黑地训练、在印度这样传统的国家把她们头发剪掉、调整她们的饮食来实现体重增长等等,以实现他年前时未实现的梦想让我想起中国的父母的样子,所以我心理觉得不赞同甚至有些反感这位父亲。
现在想来,当我心里的想法和电影里两位女儿的内心呐喊是一样的时候,不是说明电影很成功吗,能这样牵着观众的情绪走,着实厉害。
接着,父亲的做法由一个14岁要出嫁的女孩嘴里,道出事情的本质:“你们的父亲这样对你们,你们觉得他很坏吗?而我恰恰希望我能有那样的父亲。他要求你们进行刻苦地训练,说明他把你们当成他的女儿,他认真地爱着你们保护着你们。我只能走一条很多印度女人走的路,14岁出嫁,嫁给一个从未谋面的人,跟他生儿育女,过上和我的母亲一样的生活。而你们可以选择另一条路,你们练习摔跤,就有机会去接触更大的世界,接触更多的人,还有机会让世界看到你们。所以你们不该感谢他吗?”我的心情随着这个转折,和二位女孩的不再与父亲敌对,认真投入父亲精心安排的各项训练去了。
影片后面还有一个触动我的点,就是当父亲被恶人关起来不能去现场指导女儿比赛的时候,女儿在最后关头要放手一搏,她脑中出现一个画面,是父亲儿时把他们丢进河里,在岸上对她们说:“女儿,你们要自己努力往上游,爸爸不能总是能救你!”不知为什么,我看到这句话竞泪流满面,是为了父亲的英明睿智坚持和格局、也是为了女儿的成长独立。
影片根据真实故事改编,由阿米尔汗主演带出,赢得了非常好的口碑,我也着实为演员和电影故事和导演点赞。我的邻居带着她的两个孩子去看电影,也给了非常高的评价。阿米尔汗真的是一位有社会责任感的人,从他的电影看出,他确实是看到印度现存的问题,对印度的教育、女性、孩子怀着关注又希望能改变他们命运。另外两部他主演的电影也是五星推荐:《三傻大闹宝莱坞》、《地球上的星星》。