这部电影主要围绕摔跤和父爱,是一部发生在印度真人真事改编的维护女权的电影,曾是国家队摔跤冠军的爸爸马哈维亚迫于生计,无奈地放弃赢得世界金牌的梦想,但没有真正的放弃,将梦想寄托在儿子身上,然而上天给他开了个天大的玩笑,接二连三地生女儿。梦想破灭时,一天发现两个女儿具有惊人的摔跤天赋,开始对女儿进行魔训练,最终,吉塔和巴比塔获得了世界冠军,成为全印度的骄傲。
其中有一段我印象最深。吉塔在拿到国家级冠军后要求去国家体育馆接受正规的指导,面对教练和父亲的训练,她开始质疑父亲的权威,且迷失了自我,将头发留长,学会了化妆打扮,看电影,不控制饮食,无时无刻不在享受生活。在几次比赛失败后回了一趟家,依然没有醒悟,并告诉爸爸你的技巧过时了。这时,父亲与女儿打了一架,父亲输了。我的眼泪那一刻情不自禁地流了下来,很想跟吉塔说:“不是你父亲的方法过时了,而是他已经老了,你没看到他头发斑白,身体大不如前吗,你是不是完全忘了当初就是靠这所谓的过时的技巧才拿到全国冠军?”
好在妹妹巴比塔不忘初心,最终说服了吉塔。我想起了自己的父亲,小时候骑在他脖子上不肯下来,现在我长大了,父亲也渐渐老了,还是喜欢事事依赖父亲,没有办法克服恐惧。看着父亲那脸上越来越多的皱纹,那满是茧子的手,父亲是真的老了,有一天,他也不再是我的臂膀,不过在那之前我会独立的,我也会像后来的吉塔一样,成为他的骄傲。
整部影片,很多情节戳人泪点,看得我激情澎湃,我为吉塔和巴比塔感到骄傲,她们主宰了自己的人生,她们有一个为了女儿受尽冷嘲热讽,与全世界对抗的父亲,吉塔在记者招待会上说过:“我的一切荣誉都属于我的父亲。”是的,没有他便没有如今的“我”。