走到隧道另一端的千寻,回想其在汤屋里的一切,像梦一样。
一头扎进汤屋,千寻不知道感谢锅炉爷爷、不知道拜访汤婆婆要先敲门,她并不是真的无礼,只是不知道规矩。
在这个奇幻的世界里,千寻没有选择,只能勇敢,只能坚强。从一开始小心翼翼地试探,到可以在镂空的梯子上奔跑,让她变得勇敢的,并不是内在的动力,而是现实的无奈与逼迫。
在花海里哭着吃下饭团的那一幕,看着着实让人心疼,很多事情经历了以后才能感同身受,一方面是委屈、不解、困惑,一方面是必须打起精神走下去。
汤屋里,会有很多青蛙笑话她、嫌弃她、欺负她,也会有面具人、白龙将其视之为最珍贵的人,也会有铃、锅炉爷爷、小煤球默默帮助她。
懵懂地踏入汤屋的千寻,像极了初入社会的我们。受过排挤、有过委屈,却也在一路中慢慢变得更加豁达包容。千寻是宫崎骏心中美好的抽象,最后,宫崎骏给了千寻所有人的理解与祝福,这一个童话般美满的结局。而我们每个人都有着不同的戾气,现实或许不会给我们这样美丽的许诺,但它也始终不曾忘记,在生活不同的转角处,留下一颗很甜的荔枝。
或许,若干年后,黄昏里躺在藤椅上我们,回顾人间的故事,也像梦一般。
丢了名字的人,将找不到回家的路。
兜兜转转回来,希望我们都还记得自己的名字,记得回去的路。