1985年,美、日、德、英、法在纽约广场饭店达成“广场协议”。此后,日元迅速升值,在毫无征兆下,日本国民口袋里的钱突然翻了一倍。“幸福”来的那么突然,突然到人们还没打算好该怎样花掉这“从天上掉下来”的金子。
日本沸腾了,其情景与汤屋里争相抢金子的人群不相上下。
日本国内兴起了投机热潮,大家肆意挥霍着“不劳而获”的财产,争相购买土地和股票,恨不得一口吃个胖子。
电影中的千寻父母,在面对没有店主的店时,吃到昏天暗地,毫无顾忌的猪一般的贪婪,确实令人生厌,而汤屋中的人抢夺金子,如蚂蚁般黑压压聚在一起的场面也令人所不耻,但是:如果一个社会都像这样,那我们感到的可就是悲凉和嗟叹了。
这次高速膨胀的经济与国民素质的脱节。
贪欲、盲从、空想、投机......人性的劣根性在这场灾难里展现的淋漓尽致。确实,在一段时间,它们造就了光鲜亮丽的日本,但如前文所说的,凭空出现的也必将凭空消失,如同光顾陆离的魔幻世界,天一亮也将归于沉寂,待大梦初醒,天堂地狱,恍若隔世,烟花易冷,黄粱未熟。
所以,只有身为局外人千寻,才会发自肺腑的带着哭腔喊着:“不要吃太多了,吃多了会被杀掉的。”
后记
童话为孩子而写,但绝不为孩子而写。
18年后又重温,是童年,也是那段惨淡的光阴。
“不要回头啊”
但愿这世界不会重蹈覆辙,归来仍是少年。