开学第一课观后感
9月1日晚上,我准时坐在电视机前,和家人一起收看本学期的开学第一课。
这次开学第一课的主题是中国骄傲,从汉字、武术、诗歌、文学、京剧,到人工智能,再到丝绸之路、孔子学院,有柔有刚的为我们演绎了中华文化之美。节目中每一位嘉宾感人至深的演讲,也都为我们中小学生上了最宝贵的一课。其中让我最受感触的,就是96岁翻译家许渊冲对诗词翻译事业那颗奋勇追求的心。
许渊冲爷爷26岁就开始从事翻译事业了,到现在已经坚持了70年了。许爷爷从八岁时就开始学英语,那时,他连一个英文字母都不会念,于是就标上汉语,把“w”念成打拨了油,将“x”念成吓得要死,可尽管这样,许爷爷还是坚定执着的学着英语。后来,许爷爷开始接触诗词翻译工作,并坚持了70年之久,这些年许爷爷将各种古诗译为英、德、法三种语言,并销往世界各地,许爷爷还获得过国际翻译最高奖。许爷爷之所以能把诗词翻译坚持下来,不仅依靠他那颗执着的心,也在于他对诗词的热爱。他认为诗有三美:一、意思美。二、形式美。三、音美。因为这三美支撑着许爷爷对诗词不变的热爱,也让他成为了中国骄傲。
同时让我感动的,还有来自外国的“汉字叔叔”——理查德,理查德千里迢迢来到中国,废寝忘食苦学汉字,他花费了所有钱创办了一个汉字网站,虽然多次心脏手术,也没有把理查德击倒,他还要做汉字爷爷,更好的发展汉字文化。
除了这些,还有京剧、武术等表演,这些文化是我们中国的骄傲,我们要保留它,学习它,让它们流传下去!