《开学第一课》观后感
在前几天,我看了一档电视节目名字叫做《开学第一课》。
共分为四节课,对于我来说印象最深刻的是第一节课:信念不移。说的是一名老红军讲述走两万五千里长征的事。其中走过的世界之最数不胜数。老红军说的有一句话让我感到心酸:长征开始时有30万人,可长征结束后只剩下3万人。相当于每走了300米就会牺牲一名红军,其中翻跃大山20座,在里面有世界最高峰;河流30多条,其中有世界最急的河流。听到这里有人不禁赞叹道:这真是一次伟大的创举呀!
有一名老红军叫秦华礼,是一位通信员。当时电报也要电池,有时没有电时,就只能用土办法给电池充电。在这种没有电的情况下还能做到通信流畅,真让我佩服。看到这里,我又不禁想起老红军用生命打拼出美好生活和良好的学习环境真不容易啊!在和平时代的我们,对于我们这些“小皇帝”或“小公主”来说信念不移这个词也基本上没有接触过吧!在学习上也很少人做到信念不移,就跟一句成语所说的一样——“知难而退”。想到这里我又不禁一口气。
我呼吁同学们,我们要珍惜现在美好的生活并把长征精神传承下去。