唐山大地震观后感
今天虽然是周末,但一整天都是按照工作日作息时间过的。晚上看了一部电影《唐山大地震》,以后每周末我都要看一部电影。
《唐山大地震》给了我不小的震撼。人性优劣,爱恨情仇充斥了整部电影。这一切都不是这部电影的最大看点,因为关于人类的情感可以在任何背景下展现。最大的看点还是地震,我似乎和剧中的人物一起经历了一次大地震。这种感觉是无法在新闻报道里体会到的。因为新闻报道再充满感情,观众和灾区的距离感也无法抹除。只有经历这样一个故事,我才能像他们的亲人朋友一样对一次地震感同身受。
当我看到地震来了,楼里的人们不知所措,街上的人们四散奔逃时,不断有人死于地陷楼塌时,心中的紧张感让我以为自己似乎身临其境。好好的一整座城,就在那么几十秒钟,被彻底摧毁,城中的人大半死伤,本来充满希望的生命霎时变得如此脆弱。人们像蚂蚁一样被轻易杀死,大自然这时表现得实在太残酷。看着地震前的人们,平静地过着日常的生活,却全然不知死之将至,实感人生命运难料之无奈。相对那些灾难中的人们,我们是幸运的。我们可以和家人朋友在一起,幸福地过着普通人的生活。这在于灾难的幸存者来说,是那么奢侈的事情。几十秒的地震以后,命运就出现了巨大转折,永远回不去了,只能带着伤痛坚定地往前走。他们是多么坚强!这于脆弱的我们来说,又是很羡慕他们这份坚强的。
胜利属于乐观的人,幸福属于充满爱的人。没有乐观的心态,人就对不起自己的血肉,没有一颗充满爱的心,人就对不起自己的灵魂。