唐山大地震观后感
电影《唐山大地震》讲述了一个1976年唐山大地震一家子悲欢离合的故事。卡车司机方大强一家过着平凡幸福的生活,7月28日凌晨一场7、8级大地震将唐山在23秒之内变成一片废墟,为救孩子,方大强死了,方登和方达被同一块楼板压在两边,无论人们想救哪一个都要放弃另一个。母亲元妮选择了抢救从小体弱多病的弟弟方达,而头脑清醒的方登听到了母亲作出的抉择,停止了手敲地面,处于昏迷状态,被“安置”在死人堆里。经过大雨的淋漓,她慢慢地醒来,被一位解放军救走,又被解放军王德清夫妇领养,进入了全新的世界。
震后,元妮独自抚养儿子,坚强地活了下来,劫后余生的方登与母亲、弟弟从此天各一方。母亲元妮做出了万不得已的选择后,使方登在内心深处对妈妈产生怨恨。养父多次催促方登回唐山找亲人,她都默不作声。母亲在那个紧急时刻所做的选择改变了整个家庭的命运,让幸存者陷入一个震后32年的情感困境。
2008年5·12汶川大地震,姐弟俩同时参加了救援工作,使失散32年的他们重逢,方登在参加救援的过程中,也谅解了当年妈妈的选择,内心里原谅了妈妈,使32年的怨恨得以释怀。冯小刚导演的结局还是充满了温情,让人从心里感受到温暖,给人带来了生活的希望。对于个人来说,在灾难中生存下来是一种幸运,但不可否认的是地震所带来的后遗症,不仅仅是震后的。
看完《唐山大地震》,让我记忆犹新的是母亲元妮曾说过的一句话:“没了,到底就是没了!”这句话我虽然不懂,可是我知道母亲元妮当时说这句话时的遗憾、自责和无奈。
我也曾经问过妈妈,如果在那样的情况下,你会救谁?妈妈回答我;“当然两个都想救啦!”是啊,手心手背都是肉,哪个妈妈不爱自己的孩子呢?在那生命悠关的紧要关头,她也是被迫无奈的。
在这场仅有23秒的地震,给了太多人灾难。也让这对母女的感情更深,即使她们有32年没有相见。