《开学第一课》观后感
今天,我们班的同学和老师一起观看了《开学第一课》,感触颇深啊!
2020年初,我们遭遇了新型冠状病肺炎疫情,很多人都感染了这种病,其中就有一位快要大学考试的高三姐姐——付巧,她很不幸被感染了。这位大姐姐为了考上好的大学,日日夜夜都在学习。
方舱医院里学生多多,但是付巧姐姐一直在坚持着学习。她的课本是独一无二的。这个课本是一位退休的爷爷,他把自己的教学经验总结了一番后,用邮件编辑成书本邮寄过去的。当时付巧姐姐收到这本书,虽然仅有二十多页,但感觉放在手中却是沉甸甸的值千斤啊!那本书肯定特别有爱。令我最惊奇的是,她并没有把书捧在手中,而是放在了医生们为她腾出的针药桌上,整齐、朴素、简单的桌上却显得格外的高雅。因为付巧姐姐的家人不能够陪在她的身边,所以医生就把这张桌子布置得特别温馨,像家人围绕的感觉。姐姐坐在凳子上,感觉没有了痛苦,并且充满了爱!付巧姐姐梦想是当一位老师,所以她每天都在努力地学习。
钟南山爷爷83岁了,因为这次疫情,他还在为祖国做更多的事儿。71天的时间里面,就拯救了七十多万人。这不是几年或几个月才能做出来的事情,需要学习的是实践经验、成功的方法。咱们是不是也要学以致用呢?钟南山爷爷是在战争时期的前一年出生的,所以他是经历过战争和痛苦的人。现在他都83岁了,还在为祖国做贡献,那正是因为钟南山爷爷每天都坚持锻炼自己的身体,食用均衡的食物,每一天都在不断地改变自己,让自己变得有用。所以我想让大家一起向钟南山爷爷学习,以他为榜样,全面发展、吃苦耐劳,具有奉献的精神!
这就是《开学第一课》给我们的启迪,经过努力,我们一定可以做到“德、智、体、美、劳全面发展。加油!