《开学第一课》观后感
今天,我在电视上看了《开学第一课》,这个节目让我感触颇深。
当我看到一位位长征时期的老战士,听到一件件感人肺腑的故事,不仅潸然泪下。我在他们的身上仿佛看到了曾经长途跋涉的艰苦,在他们一个个的讲述中,我为他们自豪骄傲,为他们的坚持不懈的精神赞叹,为他们不怕牺牲的勇气而震撼!他们用自己的学和肉铸造了辉煌的今天!他们是超人!
其中,最令我感动的还是贺龙老前辈的女儿贺捷生讲述自己的父亲。贺捷生奶奶是在万里长征中的一个仅仅出生18天的婴儿。正如贺捷生奶奶所讲,每当部队传来婴儿的哭声,他们都十分欢喜,这是为什么呢?因为每当女孩一哭战士们就知道这个女孩还活着。贺捷生奶奶还讲了述了在父亲打仗期间,因为激烈的战争,父亲在打仗时把马背上的女儿交给了女孩的母亲当父亲打败了敌人后,发现了走丢的母女。母子二人经过跌跌撞撞终于找到了父亲。从那以后,父亲就把女儿放在怀里。有一次打仗,父亲忘记了怀中的女儿,把女儿当包裹丢到了草地上,当父亲赶走了敌人,猛地发现了丢失的女儿。父亲从来都没有那么怕过,当伤员找到女儿把他抱给贺龙老将军时,贺龙老将军的脸上顿时露出了笑容,激动的说着:“我的女儿找到了!”父亲是如此之伟大!父亲对女儿真是疼爱有加!父亲为国家的建设,付出多大的心血啊!正式这种力量使得贺捷生奶奶成为了一个生命的奇迹!
当五星红旗徐徐地升起,全场肃然起敬。听着悠扬动听、铿锵有力的国歌,看着翩翩起舞的五星红旗。心里默想,今天祖国考谁而辉煌?是靠红军战士那坚定不移的态度,那飞夺泸定桥时的勇气,那巧度金沙江时的机智,那翻越雪山时的坚持,是他们用鲜血的代价换来的!
正是这种坚持不懈,勇往直前,所向披靡的精神与气概使得人们有了伟大的信仰和理想──为全国人民的解放而奋斗!
冉冉上升的五星红旗,让我的爱国之情涌上心头!