《开学第一课》观后感
9月1日,我看了有中央电视台播出的《开学第一课》。这次开学第一课是在八达岭长城脚下举行的。主题是:我的梦,中国梦!分为:我的梦、坚持梦想、探索梦想、中国梦四个篇章。其中,有三个人物让我感动万分。
一个是杨孟衡大哥哥,他7岁时,因电击失去了双臂,可他并没有对生活失去信心。从此,他有了自己的梦想,希望在体育项目中拿到世界冠军。在梦想的路上,他付出得比别人多,遇到的困难比别人多,但是,他却没有实现自己的梦想。当冠军之梦破灭后,他并没有抱怨,而是重返校园,去实现另一个梦想,经过不懈努力,考取了中山大学,圆了大学梦。
另一个是刘伟哥哥,在他10岁时也因为电击失去双臂,他也有自己的梦想,当他听到优美的琴声时,他知道自己该做什么了。他开始用脚摸琴,经过刻苦努力,终于用脚弹出了一首首动人的曲子。在这成功的背后,脚趾不知磨破了多少次,流了多少汗水,他的梦想在汗水的浇灌下成功了。
最后一个是试飞英雄李中华叔叔,他为祖国挽救了一架歼-10战斗机,当时飞机正在高速行驶,突然,发动机失去动力,飞机正以每秒200米的速度下降,此时李中华完全可以弃机逃生,但是为了战机,他并没有跳伞,而是抢在危险发生前把飞机飞了回来,同时他也把新型飞机的数据带回来了。
三个人的梦想不同,但是,相同的是经过不懈地努力,他们实现了自己的梦想。两位残疾哥哥做到的事情让我震撼,李中华叔叔做到的事让我佩服。一个残疾人能完成他自己的梦想,难道我会做不到吗?我要珍惜现在的美好时光,努力学习,长大后当一名像李中华那样机智、勇敢的飞行员。我们每一个人都有梦想,我们都要为梦想去努力、去奋斗。
《开学第一课》,提醒我们要仰望天空,要有梦想。有了梦想,才有创新进取的人生,才有健康向上的美好心灵。少年智,中国智,少年强则中国强。“我的梦,中国梦!”去努力实现这些梦吧!去努力追寻这些梦吧!实现这些梦,使祖国变得丰富多彩!同学们,让我们为自己的梦想加油!!!