《开学第一课》观后感
今日,在中央台看了《开学第一课》,这次节目的主题为“中华的骄傲”。看着那中华民族源远流传下来的文明,我的内心汹涌澎湃,感到非常骄傲和自豪。
中华的骄傲是什么?它承截着中华民族上下五千年的点点滴滴的智慧和结晶,它见证了我们从古至今流传下来的博大精深的中华文明。
武术,中华民族自强不息的见证。武术的精神在于保家卫国、维护和平。中华武术不仅技艺高超,更蕴含了中华民族仁义正直,勇敢坚韧的精神。俗话说:“站如松、坐如钟、行如风、卧如弓”,中国人喜欢用“松、钟、风、弓”来形容人的仪态之美,其实这名话真正的内涵是对修炼人姿态的写照,要做到这四点并非是一朝一夕的功夫,需常年累月的坚持与修炼。松有骨顶天立地,用来形容习武之人再恰当不过了。
汉字,中华文化的精神之源。中国汉字源远流长,是世界上唯一传至今天仍在使用的古文字。汉字记录着中国人独特的思考方式,是中华文化精神价值的源头。汉字是学习中国文化的基石,带领我们穿越历史、感受未来。中国的古文化走到今天,已经被越来越多的外国友人欣赏和迷恋,就如同我们所敬爱的“汉字叔叔”——理查德·西尔斯一般。“汉字叔叔”用了20年的时间整理了中国的甲骨文、金文、小篆等字形,将这些字符一一扫描编码建立数据库,收集了近十万个古代文字。而我们,只把汉字当做一种“工具”,却从没有去钻研过它几千年的演变过程,这令我着实惭愧,而同时又因一个外国人能如此喜爱汉字而自豪。
作为一名中国人,学好汉字,才能更加领略博大精深,灿烂辉煌的中国方化。习近平总书记说:“一个民族,一个国家,必须知道自已是谁?是从哪里来的?要到哪里去?追根溯源,鉴古知今,更好的去认识,才能更好的创造未来。”
“少年强则国强”我们要做有担当,有骨气的中国人,以自强精神振奋民族之魂!