《开学第一课》观后感
以“乘着梦想的翅膀”为主题的20xx年《开学第一课》在昨晚开播了。节目改变了以往将明星作为“梦想”主角的思路,把更多的舞台留给了普通人。在关于“梦想”演讲中的6位主讲人,普通人首次占到了一半的比例,这其中有观众所熟悉的女航天员王亚平,钢琴家朗朗等;也有廖智、郑亚波、潘其华等普通人的名字。演讲中突出了“普通人到追梦人”的转变,以普通人追梦的经历,传达出“人人都要有梦想”的时代要求,我看完这个节目有了很深的感悟。 我最喜欢廖智,她从小喜欢随着音乐翩翩起舞,虽然没有成为一名舞蹈演员,但舞蹈老师的工作也让她感到无比快乐。突如其来的汶川大地震,夺去了她的家人、她未满周岁的孩子以及她轻灵舞动的双腿,假肢带来的剧痛,一度使她放弃重新起舞甚至重新站立行走的梦想,假肢也被她扔在角落。直到一次独自在家的她需要上厕所,不得不爬着找到假肢,忍痛一步一步挪到卫生间,却狠狠地摔在地上,在痛哭之后,廖智发现穿戴假肢也并不是无法想象的事情。廖智开始尝试,十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞,“一旦发现你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜。”
接下来的时间,她做了很多健全时不曾尝试的事情,游泳、攀岩、登山,对梦想的坚持,给了她一次重生。班主任王小丫透露,节目组找到廖智时,她毫不犹豫答应了。如果没有那一场地震,她的孩子今秋也将步入小学。“我不仅是一名老师,其实也是一名小学新生的家长。希望和孩子同龄的小伙伴能有自己的梦想,并能最终实现它们。” 梦想是人人都拥有的,但我们是否能够实现不是取决于别人怎么看,而是自己怎么做。看了《开学第一课》后,我会更加坚持自己的梦想,让自己的梦想开出骄傲的花,让妈妈看到画画虽然不恩能够当饭吃,但却是我不可缺少的精神食粮。