新春第一课观后感
“传承家风家训,践行核心价值。”这是本次《新春第一课》的主题。家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚;家训,则是指对子孙立身处世、持家治业的教诲。
李元成给我的印象极其深刻。对于自卫反击战前,基于战争的残酷,他曾与战友付先根郑重约定:若有一人在战场上牺牲,则幸存下来的另一人就承担起赡养烈士父母的责任。第二年,付先根不幸牺牲在战场。李元成立即写信安慰老人:先根是为国牺牲的。他走了,我就是您的儿子,先根没有来得及尽的责任和义务,今后由我来完成。
后由于付先根的牺牲,李元成退出队伍,不仅要工作,还要照顾六位老人。然而,天有不测风云,付家的小儿子付先强被电老虎夺去了生命,李元成闻讯即刻赶到付家料理后事。对于两位老人而言,李元成比亲儿子还要亲。一句承诺,恪守一辈子,李元成用行动写下了两个字:忠诚!