新春第一课观后感
母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地作了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。希望你,宁儿啊!赶快成人。来安慰你地下的母亲!在你长大成人之后,不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!
——赵一曼
这封家书,表达了赵一曼希望儿子健康成长,长大了能做一个对社会有用的人,报效自己的祖国。这便是她传给宁儿的家训——要爱国。还有杨启发家庭培育的敬业家风、李元成全家恪守的诚信家道、罗必炎一家践行的友善家训……这一条条家训,一篇篇家教故事,无不承载着一个家族乃至一个民族的思想延续。
走近这些家训,我们感到深深的敬意。努力践行和传承,是我们作为一个新时代少年应有的责任。
湖北省唯一一名红十字青少年志愿者代表宜昌学生师楠、宜昌最美聋哑学生黄炼娟、还有余佳琪、李熠辉,四位自觉践行社会主义核心价值观的学生代表的优秀事迹,更是我们学习的榜样。
今天通过观看《新春第一课》,我们再次受到了“诚实、孝道、勤俭、诚恳”等优秀品质的熏陶。同学们,行动起来,让我们以中华家训文化及其优良传统,做我们不可或缺的行动指南,让良好的家风、家训成就我们未来的辉煌。