新春第一课观后感
今天我们观看了新春第一课《环保》。主要介绍的是我们宜昌市的三大污染,就是水污染、空气污染、土壤污染的形成原因,以及如何从身边做起来防治这些污染。
宜昌的水污染,主要是因为一些未经处理的污水直接排入江河湖泊导致水质越来越差。有一位水产养殖的叔叔以前在河里捕鱼的时候,一次能捕到7000多斤鱼。水被污染后,一次还不能捕到1000斤鱼,于是这位叔叔决定将自己家乡的水变清变绿。他就在水中种植能净化水质的植物,经过几年,水质变好了,鱼也越来越多了。所以我们要爱护水,不要向水中排放废水、不要向河中乱扔垃圾。
宜昌的空气污染主要是因为工业排放、汽车尾气排放。作为小学生,出行要尽量搭乘公共汽车,让爸爸妈妈不是必要的话就不要开私家车。
习爷爷说过,绿水青山就是金山银山。我们应该一起关注环保,从身边做起,从小事做起,从小处做起,共同创造宜昌的蓝天白云和绿水青山。