新春第一课观后感
20xx年的《新春第一课》在春意盎然的开学第一天开讲啦!这回的主题为“传承家风家训,践行核心价值”,有抗日女英雄赵一曼、有信守承诺二十六年的转业军人李元成、还有现代中学生自己的家风。
每一个故事背后都体现了温良谦让、诚实守信、百孝为先的中华美德。其中令人感触最深的是抗日女英雄赵一曼,她怀着一颗爱国的赤胆忠心英勇就义,不论是敌人的威逼利诱还是严刑拷打,她始终一声不吭、慷慨从容。在她给儿子留下的一封遗书里没有儿女情长,有的只是视死如归的英雄气概和教育儿子精忠报国的伟大胸怀“记住,妈妈是为祖国牺牲的。”这句话感动了千千万万人。正应了那句古话“谁说女子不如男”。充分展现了我中华大国的民族大义,爱国家风!还有自强不息的黄炼娟、老当益壮的杨启发爷爷都以自己的家风家训教育着现代的年青人。
通过这次的学习,给我开启新的一面学习怎样孝顺长辈、宽厚待人、积极向上的大门,以后我一定谨遵长辈和老师的教导,勤奋努力、积极上进,争取做个德才兼备的好少年!