中秋高中作文
圆月当空,金色的光辉笼罩着故乡,车子稳稳的行驶在这刚修建好的水泥路我趴在车窗上,呼吸着夹着新翻泥土的气息。心里清楚,与上次回来陪您过中秋已时隔整整两年,你的容颜是否发生了变化,你的发髻上是否又多出几根银丝,你是否还记得我最爱吃肉馅的月饼。
两年前的月圆之夜,我依稀记得你在黑漆的道路上为我们留一盏灯,照亮回家的路,一推开院门,我就追随着扑鼻而来的香味。后院的石桌上一如既往摆上祭祀月亮的食物,最爱的月饼也在其中。
你总是在中秋之时把家中压箱底的美食拿出来,每一件都盛在圆盘里,意为团团圆圆。你总是让我靠在你温暖而柔软的怀里,味蕾绽放最甜蜜的月饼味,听你哼着从老一辈传下来的民歌,为我解说着每一句所歌颂的人与事。
近了,近了。那一条熟悉的小巷,高大繁茂的梧桐树,象征性的蓝色门牌号。还有,一盏微弱闪着的灯。它照亮了回家的路,温暖我们发凉的心。
去年的中秋没有陪在你的身边,外婆,今年让我陪你坐在院子里的石凳上,轻摇薄扇,听你重复无数遍嫦娥奔月的故事。
推开院门,香气依旧。