望着窗口白梅的眼眸,聆听着雪花动人的呓语,茶香用梅的禅意在心扉稿纸上写下林清玄的叮嘱,在这坚硬的世界里,修得一颗柔软的心,舍得小我,昭垂清芬。窗口梅的眼眸中含着泪花,那里面两匹马的命运各自演绎着。黑马忠厚笃诚,劳动中不多计较。花马聪敏贪利,劳动中藏着掖着。
有一次,农夫把两辆车上的重荷都放到了黑马拉的车上,花马自以为意得神闲。黑马却毫无怨言地承担了主人赋予它的任务。夜里,两匹马的对话,被窗口的梅花录了音。花马说:“这些零碎的思想,是树叶沙沙之声,它们在我心里,欢快地传递着。”黑马说:“我的存在,是一个永恒的惊奇,这就是生命的年轮。”
将近年关的时候,农夫想,一匹马也可以完成的任务,干嘛养两匹马呢?就吩咐屠夫把花马杀了。窗口梅香的唇儿滴下丝丝语音:在上帝的目光中,你看不见自己,你所看见的只是自己的影子。那些背着灯的人,他们的影子被他们自己的足迹践踏了。梅香的眼眸,指给我一个大师的背影。为打破当时一味模仿西方之画风,张大千举家在敦煌修行式的苦苦求索三年。
几人能想象,八九十年之前,敦煌会破败的什么程度。张大千离蓉往西北大漠学画,被人称之为疯狂举动,张大千为打开国画的一片春色,抱着“我不下地狱谁下地狱”的决心,开始了敦煌的魔鬼之旅。从一九四一年到一九四三年,张大千携门人、家眷、画工在敦煌住了两年零七个月,临摹壁画276幅,逐幅考察壁画的时代与风格,为309个洞窟编号,曾号称“不动口”“只动手”的他,编撰了20多万字的《敦煌石窟记》。大漠孤烟,拉长了画家思想的航道;大漠霜剑,磨砺了画家智慧的锋芒。
三年求画生涯,张大千卖掉了不少藏品,举债近五千两黄金。舍得全部自我的张大千,成就了中华绘画的大我。他找到了六朝隋唐绘画的正宗,传统画史中的技巧,盛唐人物的真迹,失传的青山绿水,甚至中原画家留白式的山水画都在敦煌壁画中得到了解读,求得了流与源、脉与宗。
从此,大千的笔下,拙笔更是飞天的灵动,吴带当风吹拂来的不仅是他个人的傲视群雄的独慧,还有真正拖泥带水皴所引发的敦煌热,更有福泽后世的敦煌研究院的问世,以及第一代从事敦煌学研究的画家学者们的产生和痴情投入。张大千在前,一代智慧之星足痕在后,不绝如缕,终身不倦。梅香的香梦,在夜的宣纸上氤氲着思想的清芬:德在人先,利在人后。舍得舍得,只有舍,才会得。
一个人的社会价值,不在于你拥有多少金钱,而在于你给予社会哪些奉献。林大师对梅耳语:以清净的心看世界,以欢喜的心过生活,以平常的心生情味,以柔软的心除挂碍。梅香梦飘远:当太阳横穿西海时,在东方留下他最后的致意。被世味浸透的生活酒杯中,盛着行者的一颗颗柔软的心。