水,乃冰化之物。但随着温度的升高,却不免化为滋润人心田的白开水!
火焰呈紫红色,不断向上喷涌着。炉子里的水起初丝毫不动,但难免接受不住底部火红热量的熏陶。逐渐阵阵起伏,掀起点颗气泡,气泡突然消失,接着又萌发出一颗新的气泡。时间在渐渐流逝,火的热量正在加强,温度在升高。火焰依旧呈紫红色,依旧向上不断地喷涌着。水泡竟越变越大了,水泡也浮现了。气泡显然已被迫退位,留下不断不断连绵起伏的水泡在逐渐地蜕变。似乎是隐约发现了什么。哦!水开了。
是的,水开了。把货量微微调小。逐渐地,水泡起伏般消失了。水面又是一片寂静。但我相信,在这层看似平静的水面下,却隐藏着更加不平静的东西。正是这样,它们小心翼翼的,没有给水面带来一丝起伏,甚至波澜般的涟漪。已然看见在飘满水汽的空气中有着轻轻地氤氲样的蒸汽,宛如仙境一般,带给这个平凡的地方以不平凡的感觉。
是的,水开了!水的温度已然保持在100度左右。在水中的朦朦清澈中,我看见了众多分子在不断地摇摆,摇曳着。炉子盖子此时已被打开,从窗边飘进微微的习风。风的到来给这个平凡的地方传来一丝凉意,同时也拂过了我的脸,吹动了在炉子中的水。微风习习吹过,在水中已然掀起了一阵涟漪,吹出了,给外面的热闹的街市吹去了一丝暖意,吹去了一抹带有清新氤氲的气息。给此片大地予以慰问。此时,水在沸腾着。火焰并不太强烈让得它有了暂得休息的片刻时间。火焰此时是淡黄色的,维持着这样一炉子正在酝酿着的开水。
是的,水开了!从水零度至沸腾它似乎经历了一个横特例的时期。它从众多分子中脱颖而出,即使它的确非常不情愿。但它毕竟不能逃脱出现实的手掌。它或许是溪流水,也许是雨滴水,或者是山川积水,可能是大海水。而且他临走之前都可以带来一丝暖意,带来一阵清新的气息,带给大地母亲以亲切的问候……
是的,水开了!没有让火焰消失,或许这炉子里的水都将化为空气中那处汪洋的水蒸气的大本营,化为尘埃中的那一处清新,尘世喧嚣中的那一块宁静,人间地狱中的那一处——天堂。它们都即将来到这里。在这里接受新一轮的挑战,直至有的第二次凝化为雨滴降落在某块大河里,有的第一次落在某处森林中。成为次日迎接第一抹阳光升起的叶片中的它。太阳是温和的,它对于大江大河大海仁慈,对于森林,尽量给予它们沐浴,沐浴在青爽中。于是某些水汽又来到小草的怀抱,小草给予它绿色,新的,焕发一新的景色。而它,则带给小草以滋润,以清甜,以呵护,以献身。
至此,小草茁壮成长,在它成长中,又有什么此类的事?或许,谁也不会想到,在炉子里的开水经历重重磨难,最终会落于何处。又将会在哪里,传出一阵清新氤氲的气息,在哪里给予大地一丝暖意,又在哪里带动阵阵涟漪起伏,给眼前的世界拉上一代帷幕。
然而,它又将在何处,寻在它的归宿,它所带来的,传出的又会被何人记住。似乎是,只在它前进过的地方留下过一股熟悉且又陌生的味道。许久许久才悄悄散去,让人缓缓松鼻……
或许吧!它最后的这个大秘密将永远藏在心里,不能被任何人知道。恐怕也将会无人知晓。