大家好!认识我吗?告诉你,我就是浩瀚海洋中大名鼎鼎、闻名于全世界的鲸。要知道,我可是世界上最大的动物!我的体重也很重耶!你知道是多少吗?说出来你别晕!十三万公斤!你信吗?不过我就是这么重,谁让我身体这么庞大。对了,我有一位爷爷,他可是鲸鱼家族里的元老了,体重有16万公斤!他的体重是目前世界上最重的。我还有一个妹妹,他才一岁,但体重也有三千多公斤。我们单单是一条小小的舌头就有十几头大肥猪那么重呢!我们要是张开嘴巴,你们人类站在我们的嘴巴里,举起手来还摸不到我们的上颚呢;四个人围着一张桌子坐在我们的嘴里,还显得很宽敞呢!你们看我们是多么大呀!
我们生活在海洋里,因为体型像鱼,许多人管我们叫鲸鱼。其实我们不属于鱼类,而是哺乳动物。在很久之前,我们的祖先和牛羊的祖先一样,生活在陆地上。但后来环境发生了变化,我们的祖先就在靠近陆地的浅海维持生存。又过了很久很久的时间,我们的祖先的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,我们也逐渐适应了海洋生活。
我们鲸的种类很多,总的来说是两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有着锋利的牙齿,异常凶猛。须鲸你
主要吃小鱼和小虾,而齿鲸吃大鱼和海兽,有时还会攻击他的同伴呢!
我们鲸是用肺呼吸的。呼气的时候就要浮上海面,呼出的气会形成一股水柱。但是不同种类的鲸喷出的水柱也不一样:小弟弟须鲸的水柱是垂直的,又细又高;我们齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。瞧瞧,我们鲸类的学问还不少吧!
我们鲸每天都要睡觉,睡觉的时候,为了安全起见,我们总是一群一群地聚到一起。找一个比较安全的地方,头朝里,尾朝外,围成一圈,静静地浮在海面上,这样既安全,又方便透气,真是十全十美。
我也是胎生的,是靠吃妈妈的奶长大的。我一生下来就有6、7千公斤重,一天就可以长30公斤到50公斤重,二三年就可以长成肥肥胖胖的大鲸了。我们的寿命非常长,一般可以活几十到一百年,有时还能活一百岁以上,和一般的乌龟差不多年龄。
听了我的自述,大家会对我们鲸有所了解了吧!如果你们以后到我们那里做客,我一定会热情款待你们的!
如今,我们鲸的种类越来越少,大多数都已灭绝了,那都是因为你们人类捕杀我们和海洋环境污染而使我们鲸的数量急剧减少。幸好有自然保护区的人们,我们鲸才有一个安宁的家。人类啊!救救我们吧,只要你们不捕杀我们,不污染海洋,我们鲸就能安宁下来、生存下来。