智慧高中作文
曾国藩说,人之气质,由于天生,本难改变,唯读书学习可以改变人。闻一多说,一个人可以无师自通,却不可以无书自通。一滴水可以引发千万思考,一本好书可以改变无数人的命运,尤其在年轻的时候,因为好书总是带给我们智慧。
古往今来,那些成功的人生背后,无不闪耀出智慧的光芒。李小龙,这位最伟大的功夫巨星,在他逝世三十多年后,在世界各地人有无数的崇拜者。他是成龙最崇拜的偶像,周星驰曾在《少林足球》中借角色之口向他致敬:“你人虽然走了,但你的精神还在!”为什么李小龙的影响力会如此广泛持久?真正的魅力是什么?那就是智慧。她当年在美国接受电视采访时说:“要像水一样,身体灵活,无形。”他将中国道家智慧与无数完美结合,才开创了属于自己的时代,无与伦比。
“生命就像一条大河,时而平静时而疯狂。”在人生的长河中,不可能永远风平浪静,有高峰就会有低谷,有人随波逐流,有人奋起拼搏。不同的选择决定不同的命运。
面对现实生活,每个人都有很多难题,我们总会遇到各种各样的挫折,会有这样那样的烦心事,少年时有成长的烦恼,学习的压力,长大后又要面临工作和生活的更大压力。我不想长大,宁愿生活在童话世界里,可是我无法逃避,该来的终究是要来,唯有面对而已。孔子说,仁者无忧,智者无惑,勇者无惧。没有解决不了的难题,前提是要有智慧。
前不久,上海就发生了一件令人痛心的事。儿子从日本留学回来,母亲赶去机场迎接。儿子见面就问母亲要钱,当要求未能得到满足,他居然拿出刀子,连捅了母亲九刀,扬长而去。所有人都在指责逆子不孝,可是如果要深究下去,这位可怜的母亲,何尝不是悲剧的制造者?他教育儿子的方法显然出了问题。这样的人伦悲剧本可以避免,我觉得这对母子都缺乏应有的智慧。
智慧从哪里来?生活教给我们许多,一本好书同样让我们受益终生。我们都有一个美好的愿望,希望每个人都可以获得智慧,拥有健康快乐,幸福长久。希腊有句谚语:从智慧的土壤中生出三片绿芽:好的思想,好的语言,好的行动。智慧是快乐的源泉,是隐形的翅膀,是成功的基石。也许前路并不平坦,也许会有艰难险阻,但是无所谓,生命如激流,有了波折,才会激起美丽的浪花。