一束灯光,在归路尽头明灭,寂静了漫天簌簌白雪,温暖了满心郁郁亲情。
感谢那个为我提灯的人,在无尽的黑暗中始终留一盏灯火,慰我游子心,伴我长夜明。
那时我不过五岁,离开了我的童年,我的故乡,和伴我成长的爷爷。他带我走过那条通向村口的小路,将手中一盏灯挂在路口的篱笆上。爸爸妈妈拉起我的手,走向城市,我最后一次回头,故乡在我的身后,凝成了一幅剪影。
一片无尽的黑暗,一条长长的小路,和一盏昏黄的灯火。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
这一别,便是十年。
依然是一个夜晚,漫天白雪,隐藏了所有心迹。坐在飞驰的车上,望着窗外一片迷朦,惶惑与不安涌上心头。近乡情更怯,不敢问来人。便是如此罢。这阔别十年的故乡,我是否已是来自远方的客人?
车停了,我下了车,在路前停驻了脚步。
依然是一个篱笆,挂着一盏小小的灯,虽熹微却坚定,在那一刻,我竟心如止水。这一盏故乡的灯火,这一盏爷爷的灯火,为我而明。
我提着灯盏,独自穿过黑暗,就像很多次我穿过迷惘,走向路的尽头,走向我的未来。手中的一盏灯火,在黑暗中闪着点点金色的光芒,温暖的光辉在黑暗与白雪中渲染。那些我曾以为已经忘却的往事,在明灭的火焰中轻舞着,萦绕着。
你带我去村外的小学看别人上课,回来时我叽叽喳喳说了一路,你笑着听着,就是在这条路上吧?我缠着你问东问西,你一一告诉我那些花儿草儿的名字,就是在这条路上吧?我在田野里玩累了,你抱着我一路走回家,夕阳撒在你的脚下,就是在这条路上吧?你采下苇叶做一只蚱蜢,我笑了好久,就是在这条路上吧……我眼中最初的世界,最初的知识都来自于你。轻轻提一盏灯火,用你的爱点亮了我的世界。
不如归去,不如归去。
在那条小路的尽头,我走上台阶。门轻轻虚掩着,橙黄的光线透出来,是家的温暖,我推开门走进去,浓得化不开的光芒拥抱了我。
“来啦!”你在灯光中笑着,摆着桌上的碗筷,随意而自然,仿佛我并没有离开很久,只是在村里散散步,然后回家,吃饭。
“嗯,回来了。”回来了。我轻声应着,却忽然哽咽了,我转过头看向屋外。
一片无尽的灰暗,一条长长的小路。
一盏昏黄的灯火,一室橙黄的光芒,一个久违的故乡,一位等待的老人。
你为我提一盏灯,在这灯火中,我一点一点长大,走向更远的世界。也在这灯火中你一点一点老去,守候在故乡。手中提着一盏灯火,在无尽的黑暗中,亮起家的方向。
此心安处,便是吾乡。
我行过许多地方的桥,看过许多次天空的云,见过不同的风景,却只眷恋过一盏灯光熹微。
只因,是你,提着那一盏灯,我的过去、现在、未来,都在这一盏灯的守望中,独自前行,无所畏惧。
感谢那个为我提灯的人。感谢你送我一盏守望的灯。慰我游子心,伴我长夜明。