当我义无反顾的选择了自己向往的生活的时候,才突然发现自己所向往的不过也只是一些俗不可耐的东西。像是一种召唤,无形之中有很多人被牵引着走向那一条路。而我却在他们拥挤着想要走上这条路的时候,站在路的中间,一步步的想要退后,退回到自己最本初的生活。一直向往的自由摆在自己的眼前,突然我发现他早就失去了最初的那些对我的致命的诱惑。就像我给Q的留言那样,我在变成熟的同时也变得尘俗。那些尘俗里更多的是懦弱和逃避。
在看以前的博客的时候,突然发现了Z给我的留言。他说,假如我足够温暖到可以去温暖你。看着他这样的话,我的心里有什么东西在一次次的起伏,而最后还是趋于平静。我不知道自己是在什么时候练就这样的本领,总是在别人提到或者说道有关于温暖这一类词语的时候,内心总是会有那些带着棱角的寒意一次次的窜上来,撞击的大脑和心脏一起隐隐的疼痛。有时候我会想,我是不是变成了类似于毒蛇一类的冷血生物。虽然我明白这样子的我让别人或多或少的会觉得恐怖,只是没有办法控制而已。
在中午的时候收到了夏洛初的邮件。我们两个一直这样,用既不古老也不时髦的方式保持着彼此之间的相互联系。最开始也有些过信,不过因为我太懒的缘故,终是荒废了。记得我告诉他我觉得发邮件是一件很温情的小事情的时候是一个午后,没有阳光,厚重的云层严严实实的盖住了天幕。我说,那以后我们就用邮件联系,删掉彼此的qq吧。他在遥远的那边用手指比划出OK的姿势,露出洁白的牙齿对我笑。从那天之后我们就保持着邮件的联系。虽然经常说一些琐碎的小事儿,可那些邮件毕竟是现在我所有温情的来源。
下午到学校之后,刚刚取下帽子,放下包。就听到了生活委员喊我,他说有我的信。我接过那个用类似牛皮纸一样的信封装着的信,看了看信封,没有贴邮票。拆开以后,我低着头笑了笑。应该是低年级的学妹吧。她说,我在校刊上写的每一期书评、影评、散文,她都有看。喜欢我文字之间透漏出来的那些凛冽和沉静。让我感觉到释然的应该是她开头的称呼,弥生。两个字,没有大小,没有距离。看完她写给我的信之后,我安静的坐了很久。没有想到的是,还会有人此般关注我,那些受宠若惊的情绪在我的心里被无限的拉长然后怪叫着蔓延。
我不知道那些肆意蔓延在未知的生活之中的情绪究竟是以怎样的方式,悄悄的朝着那个我日思夜想的方向延伸的。
我该用怎样的面貌去面对时间和时间之间的须臾相撞。
我该用怎样的心态去承受那些生命中不可承受的痛苦。
我又该用怎样的姿势去接受那些因为时间而面目全非的过往。