在众多的植物中,我唯独钟爱竹,而我开始认识和喜欢竹,是从老家后的一片小竹林……
小时候,对于假期的消遣,无非就是去那片小竹林。走过老家门前的一条水泥路,再走过一条土路,就是那片竹林的所在地。那片竹林的竹子又高又直,我常常幻想着像电视中的“武林高手”,轻而易举地“飞”上竹子上方,轻轻站在上面,观望世间万物。竹子的枝叶又长又细,小巧玲珑,上面的纹路都很清晰,似乎轻轻一摸就会给手刮出一道大口子。那代表着生机的绿色在竹子身上竟是如此地美丽,令人看得心旷神怡。每当走进竹林,就会闻到一股很特别的清香,这种味道不像水仙那般浓烈,也不像桂花那样悠长,甚至只有一大片竹子合在一起才能闻见,沁人心脾而又久久难以忘怀。
竹子似乎都没有什么显著的变化,春夏秋冬都好像是一个样,一片叶儿黄了,一片叶子又长出来了。对于竹的外貌,我能想到的只有超凡脱俗,而对于竹子的精神,我能想到的就是敬佩。
常常听到“虚心竹有低头叶”这一小句话,我开始并不理解,并不怎么觉得竹子脚踏实地,直到到知道那个故事之后,我才觉得用这句话形容竹子是实至名归。
在网上看过有个小故事,是对一种竹子的介绍。有一种只生长在中国最东边的竹子——“毛竹”,它的特别之处是它的生长过程。这种竹子在撒种下去的前四年,几乎没有什么动静,也只生长了3厘米,许多人都在表示不理解,这样的竹子生长速度这么慢,那些精心培育的人真是傻!但是!在五年后,竹子像着了魔,以每天足足30厘米的速度生长着这样只用了六周就长到了15米,那片种毛竹的地方变成了郁郁葱葱的竹林,但这种不可思议的变化是确确实实的来之不易,在之前的四年里,毛竹将根在土壤里延伸了数百平米。在生长之后,它并没有“炫耀”自己的成绩,而是做了那片竹林一棵普通的不能再普通的竹子。又因为竹子的心是空的,所以竹子有了“虚心”的称号。
竹子,它不与百花争艳,一直潜藏在那片属于自己的小竹林,但一直保持着自己的初心,脚踏实地,虚心。因此,我赞颂它。
喜欢走进浓荫蔽日幽深的竹林,看着从竹叶空隙照进来的阳光,看着在竹子在空中摇曳的枝叶,那“唰唰”的竹叶摇动的响声和着鸟儿那悠扬的叫声,而竹子带给我的那份虚心和脚踏实地将会永远存在于我的心灵……