刘镔瑶以一只猫的口吻,写了一封信,让很多人看哭了,没错的,是校园里那只,小小的,淡黄色毛皮的猫。
从前,我不喜欢猫。
小时候,老人常说,猫养不熟,无论你对它如何,它永远不会只忠诚于你,也不恋家,从此,我对猫的印象便不怎么好。
看惯了乡下,趴在平房屋顶上,蜷缩着身体,微眯着双眼,柔软迁纤细的尾巴微翘,尾尖随着清风晃动,在暖意融融的阳光下,懒懒休憩的猫;在田畔上,与家犬狭路相逢,弓起身子,竖起全身的毛,眼睛睁圆,喉咙发出“咕噜咕噜”的警告声,看似剑拔弩张,实则虚张声势的猫;在车底下隐匿,昏黄路灯下止步回头,眼睛的光透着诡异的猫。校园里乖乖的猫咪,却从未见过。
中考前看考场时,在校园里见到它,看起来软软的,毛茸茸的,踏着标准猫步,走在路中央,经过我身边时,微偏了一下头,用友善的眼光望着我,旋即又尾巴一摆,转了个弯,优雅地走开了。当时我想,这该是一所温存的学校,因为它接纳了一只猫的存在。这只优雅的猫,尾巴一扫,在我心里留了一个美好的轮廓。
军训时,我第一次近距离接触到它,也是第一次近距离接触名叫猫的这种动物。
下午集合时,我站在雨后微湿的马路上,看着它,与这只小小的猫儿,对视了两秒,尔后,它走向了我,我仔细打量着它,淡黄色的柔软毛皮夹杂着些许白色,尖尖的脸上牵着一双圆眼,胡须一抖一抖的,身后的尾巴微卷,划出一道s型弧线,一步步走来,亲昵而又自然的靠在我腿上,偏着头蹭了蹭我的裤脚,耳朵微抿,轻轻叫了一声。我心里一阵惊喜,它靠了过来,分明就是一种依偎的姿态,想许久不见的老友,轻声问候。我高兴的蹲下,抚着它的后颈,抓住了它那条纤细的尾巴,轻声笑了。多么可爱的生灵,乖乖的,悄无声息的触动了我的心,扫去了那一块小小的阴影,从那时起,我想,我便喜欢上它了。
可是,开学后没几天,它却连同它那小小的家——那个红黄色搭配的小屋子,一并不见了。
我站在那,不明所以的看着竹林前的草地空空如也,却再也找不见那小小的猫儿,更无从寻找曾经的那份欣喜。
遥遥说,有人把小窝拿走了,她说,她有天中午,亲眼看见那只淡黄色的小猫,找不见它的家时,看向路过的所有人,满眼凄惶,仿佛在问:你们把我的家放到哪去了?看的她胆颤。
从此,那只猫儿与它的家一起,不知所踪。
我想,我能够体会它有多么难过,因为我也同样难过,我怕它像《四重音》里的猫咪们一样,友善却迷茫的接纳每一个人,最终却没有一个好的归宿。