爷爷说,茶,是用一分热情将沉睡的日子冲醒,看它重新绽放出新绿,散发出脉脉记忆的幽香。
爸爸说,酒是用万丈豪情酿造出的男儿本色,用它可以点燃胸中的烈火,回到那激情燃烧的岁月。
我说,白开水,是用一分明朗,二分干净,三分纯真,四分快乐,加起来就是十分青春。
茶,品出来的是一分智慧。
品茶的人,敛容肃目,翩然如鹤。茶香缭绕,如琴弦流淌出的幽咽泉流,如江南丝竹中飘飞出的故乡明月,如黄昏夕阳无限好,如碧天闲云意缠绵。轻呷一口鹅黄碧绿,如竹林间轻浮起的一阵清风,如花瓣飘落水面轻轻荡漾起的涟漪,如傍晚洒下的一曲小雨,引人遐想。
茶,就是水里的书香,杯中的历史。其间自有一分古朴悠远。
酒,饮出的却是一分豁达。
饮酒的人,潇洒不羁,谈笑风生,飘飘欲仙。酒,就是柔软的豪情,胸中的才气。月下独酌,有李白零乱的身影,有辛弃疾推松的酣畅,也有东坡倚着竹杖听得江涛声声,三味人生。觥筹交错,入耳的是李白的“将进酒”,入目的是欧阳修的“醉翁亭”,入心的是陈王昔日宴平乐。
白开水喝出的仿佛只有一分平淡,但,那是一分实实在在的真实。它不如茶深沉,不如酒激烈,却透出一分深远与广博。相繁花开尽后一抹清凉的绿,像烈日照耀后一阵清爽的风,像深山窈窕出的一支淙淙流淌的泉流。其实它是一分心情,既不冷清,也不热情,自有一分轻松愉悦,自由散漫。像骑着单车从树影班驳处飞驰过的少年,像喝着优酸乳轻跳过街头的女孩,像球场上挥汗如雨的小子,它与他们都属于青春。
白开水,滋润着生活,滋润着我。喝白开水的日子,给点阳光就灿烂。