生命的伟大之处就在于它的不可预知性。你可以发现生活,但不能预知生活。随着年龄的增长,我们的经历越来越多,顾虑也越来越多,我们不禁要问,曾经的那些勇敢怎么了?
几天前看了电影《爱丽丝梦游仙境》(20xx)深受感动。讲的是爱丽丝掉进兔子洞,经历波折,找回童年的无畏,杀死炸脖龙,对付红皇后的故事。最后她回到现实生活中,明白了坚持自我,相信梦想。拒绝了领主儿子的求婚。其中有一个片段是疯帽子回忆小时候的爱丽丝,那种天真善良带来的无所畏惧,给我很大震撼。
同样的,《功夫熊猫2》想必大家都看过,沈王爷利用火药制造了危害人们的大炮,阿宝作为神龙大侠前去阻止他的恶行。阿宝并不知道那种武器的威力,来到沈王爷面前,他毫不在乎地踢碎了武器模型,没有畏惧的神色。然而极讽刺的是,沈王爷料想了无数个和阿宝见面的场景,早已做好准备,却被阿宝轻松的“hi”打断了。
从很多影视和文学作品中我们都可以看出这些“无知”的伟大。也许你会问:无知真的就比爱因斯坦神明么?不是的,无知不等于无智。在我看来,这种“无知”更是一种态度:轻松、简单。这也正是勾心斗角的生活中最最需要的一种品德。
记得某年春晚郭冬临小品中的一句话火了很久:你心里能不能阳光一点?
其实很多麻烦都是自找的,很多压力都是自己给的。像《天下无贼》里傻根的相信善良也是一种高尚。
我很喜欢阿狸,那只红红的小狐狸。看过阿狸的人都会感觉到Hans在漫画中传递的温暖。也正事因为这种相信童话的纯真,相信有开出鸡肉卷的花的梦想,才使这只可爱的小狐狸红遍了大江南北。
也许是因为看过的太多,发现的太多,我们开始麻木、冷酷。其实我们本不应该如此复杂。我们会害怕大多因为杞人忧天的神话和问心有愧的不安。《武林外传》电影版中佟湘玉说:是福不是祸,是祸躲不过。我宁愿做一个问心无愧的死鬼也不想做一个半夜怕鬼来敲门的活人。如果人人做到这种正直,我想便没有了提心吊胆的苟活。
无知者无畏。如果你满足现在,热爱生活,就算你已站在了“20xx”的风口浪尖,你,还会害怕么?