我的眼前时常会浮现一张善变的脸。
在我的眼中,您就像是一张善变的脸,每一次的变化,都给我的心灵带来巨大的冲击,可每次坚强的走过之后,心灵就会变得更澄澈,也更成熟。所以我一直对您充满了感激,我亲爱的朋友——济南中学。
一
还记得我们的第一次见面吗?那时的我生活在高度紧张之中,且还在为填报中考志愿而发愁。就在那样一个及特殊又平常的夜晚,我来到了您的面前。怀惴着内心的紧张与矛盾,我走进了您的怀抱。那是一个多么宽敞的胸膛啊!天空中飘着雨,雨滴洒在您的身上,让你显得越发的温柔和魅力。徜徉在您的怀中,我那躁动的心突然安静了下来,一切都趋于平静。我抬起头,雨水打湿了我的镜片,但我分明看见了一张和蔼可亲的脸,嘴角上扬,充满了赞许。我的心似乎又震动了一下,瞬间,眼中便充满了泪花。我不清楚这泪从何而来,但,我能清楚的感到有一种力量在渗入我的心中,让我毫不犹豫地决定将自己的高中生活交给她,因为她让我感到安稳。
时至今日,我依然对那晚我们的初识记忆犹新。真的很感谢您让我在那么紧张的时候得到些许的安慰,让我果断的迈上了我人生的第一个台阶。
我把那一次的见面当作一个新的开始,并努力为更好的翻开这新的一页而做准备。随后我如愿以偿地走进了您的怀抱。让我万万没有想到的是,我的生活从此发生了巨大的改变。
二
入校的第一个挑战是参加军训。或许对其他人来说这并不算什么,但对我来说却是在心灵和身体上的双重考验。我曾有过当逃兵的经历,所以这次我做好了放弃的打算。
夏日午后的太阳喜欢走出云朵散步,而且喜欢穿上金光闪闪且会放热的外衣。这可苦了我们这群新生。严格的教官,一直对我们的表现不满意,实在忍无可忍了,就罚我们一边做俯卧撑,一边大喊口号,这其中也包括我。受罚的人遇到出来散步的太阳,这结果可想而知:大滴大滴的汗珠滑落在地上,我委屈的快要哭出来了!我真的打算放弃了。可当我抬头,我看到了飘扬在训练场上空鲜艳而又醒目的条幅——流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队!那是您在告诫我吗?我的眼前浮现出了一张严厉而略带失望的脸。那一刻,我意识到我不可以再像以前那样娇弱了,不可以再做逃兵,我应该做一个真正的高中生!于是我重又做起了俯卧撑,并大声喊着口号,喊声回荡在训练场,我的心舒服多了。
三
我原以为经受了这般的经验,以后的生活一定很快乐。可令我没想到的事,等待我的是更严重的心灵打击。接二连三的考试不及格,让我的内心之中存在的自大、自信全部被颠覆了,我成了一个班里的后进生,成了给班级拉分的“破坏分子”。那时我从未有过的经历。我就像走入了黑白影片当中,世界里没有了色彩,一片朦胧。我找不到方向。在这个时刻,我重拾懦弱,决定选择逃避。
就在我开始堕落的时候,您化作老师,化作同学,化作千千万万种生命的方式,将我包围,给了我一个大大的微笑。
亲爱的老师,开导我,鼓励我,抱着我让我重温了那晚的鼓励,让我的心再次被温暖击中。这一次,泪水带着勇敢流了出来。
可爱的同学,在我灰暗的生活中给我重新描绘出色彩。他们没有因为我的“破坏”而抛弃我,每一张青春的脸上都写满了信任。
绿色的校园中那棵棵槐树,片片青草地,都在以它们独特的形式告诉我:“不要轻言放弃,否则对不起自己。”
此刻,您的脸庞又一次出现在我的眼前,这次的您对我投来了信任的目光。