祥林嫂也会有葬礼?是的。不但有,而且极尽奢华,这是所有人做梦都未曾料到的。
祥林嫂死了,一向作贱她的婆婆也死了,柳妈害上了风寒,四叔的贵体也愈来愈像深秋的树叶了。一时间传言四起——是祥林嫂的鬼魂在作怪。
四叔开始颇为怀疑,后来说的人多了,竟不得不信了。于是,便一边在心里咒骂着祥林嫂你这个穷鬼,你这个不干不净的死鬼,一边开始为她准备葬礼。
依照旧俗,一般人死了要准备三天三夜的道场,可四叔却足足做了四天四夜,只希望祥林嫂的灵魂快快到阎罗地府安个家,不要四处游荡作祟。
祥林嫂的葬礼是鲁镇最豪华的。棺材大红底子,描着金色的“福”“寿”二字,红得耀眼,金得炫目。纸钱一路的飘,不比她死的那个晚上的雪花少;鲁四老爷走在前头,虽然没有穿孝服,却在臂间带上了一个表明和死者沾亲带故的黑色的袖章,有了这,全镇的人们,无论是那些同情过祥林嫂的,还是嫌弃过祥林嫂的,都无一例外带上了这样的死了亲人才戴的黑色袖章。有的人竟呜呜地哭着,究竟有没有流出眼泪,那流出的眼泪是不是像这里的嚎丧人一样让姜汁给弄出来的,这个时候,大抵是没有人去仔细验证的。
有了鲁四老爷的缘故,出殡的路上,四里八乡那些混得人模人样的乡绅们纷纷前来做吊,鞭炮声嘈嘈杂杂,一如这冬天里罕见的冥雷,不比祝福那天的小,前来看热闹的人也格外的多。大家惊叹葬礼的豪华,更赞叹鲁四老爷的慈善:到底是读书人啊!鲁四老爷不断地和人打着招呼,像祭坛上的鬼神一般不断地享用着这夸赞的牲醴,那滋味儿比他儿子娶亲,比他自己考上举子还高兴,那脸色也显出少有的“事理通达心气和平”来。
祥林嫂下葬了,就这样风风光光下葬了。这是她自己未曾料到的。那天,久不见晴的天也开了,太阳绽放了难得的笑脸,冰雪融化汇入小溪,甚至连当阳处的几株小草也钻出了嫩绿的芽儿,村头,祥林嫂要饭时经常靠在那儿休息的歪脖子榕树也青翠得一如她年轻时的蓬松的秀发。鲁镇的人们见面总是夸赞着四爷的阴德,一切归于先前的平静。
祥林嫂的故事结束了,她似乎终于可以到阴曹地府安享天伦了。
然而,有些事是鲁四老爷不会说的——那口棺材里装的,根本不是祥林嫂,而据说是她被鲁四老爷赶出匆匆走出家门时遗落在柴房里的几片破布。祥林嫂的的尸体,早就成了饿狗的果腹之物了!
一切因祥林嫂而病的人,他们的病是不是会随着这场葬礼而结束,谁知道呢?
这是一篇课文《祝福》的续写。“祥林嫂也会有葬礼?是的。不但有,而且极尽奢华,这是所有人做梦都未曾料到的”。这样的开篇,无论如何,是出人意料的。而随着故事情节的发展,又完全在情理之中。我不得不佩服作者在深究课文的基础之上的想象能力!
祥林嫂婆婆的死、柳妈的伤寒、鲁四老爷的病究竟与祥林嫂有无关系?不知道。反正,这是鲁镇人的“心病”。治疗这“心病”的方法,莫过于用风光大葬“安抚”“制造”这“心病”的祥林嫂的魂灵了。文章用铺叙的手法极写葬礼奢华的场面,甚至延及那些与“祥林嫂”无关的人们,他们哀,他们哭,他们附和,他们议论——无不折射出世态炎凉!
“祥林嫂的故事结束了”,本来一切也就结束了,可作者又笔起奇峰——“那口棺材里装的,根本不是祥林嫂尸体……”,让读者看出鲁四老爷之所以厚葬祥林嫂的原因,批判的功力又增七分。