爸爸,我不懂。
我不懂,爸爸。
每个人都有自己的心结,我又何尝不是。随着岁月的流逝,心中越来越多的结都已经打开。但有一个结我始终打不开——或许我不想,也不愿吧。
小时候,虽然爸爸在外地工作每年才回来一次。但是每周总要打三四个电话,不是询问我的身体健康状况,就是过问我的学习进步情况。每次的电话我总是觉得时间过得太快。每次和爸爸的通话是我记忆中最快乐也是我最期盼的事情。看着别的孩子和父母上街去公园,羡慕之余我更是每天掰着手指算什么时候过春节。我盼望春节的到来不是为了有新衣服穿,也不是为了有压岁钱拿。在我来说,爸爸的相貌是世界上最英俊的;爸爸的声音是世界上最动听的;爸爸的双手是世界上最温柔的;爸爸的胸膛是世界上最温暖、最安全的……只有到了春节我才可以看到、听到……哦,天底下最伟大的我的爸爸。
这样的日子一直到我上中学!
这样的快乐一直到我上中学!
我不知道这样好的一个爸爸,为什么妈妈舍得离他而去呢?妈妈的走,带走了我们全家的快乐。我只得跟着七八十岁的爷爷、奶奶生活。爸爸也不再像以前那样频频的来电话。偶尔一次电话我要盼一个月甚至几个月,而电话里的声音也不像以前那样的温和,有时候隔着话筒,我甚至能听到火气。渐渐地,我不再盼望接他的电话甚至不想再见到他。一次电话让我和父亲之间的渐浓渐烈的对立白日化。我也不清楚是为了什么了。只是觉得很委屈很伤心,说着说着,我无意的冲着电话那端的爸爸说:“妈妈不要我,妈妈不要你,是不是你也不要我?”电话那端的人顿时沉默,隔了片刻(好象几个世纪一般),一句“孩子,你不懂!”接下来就是电话挂线的嘟嘟声。
好长好长时间爸爸没有打电话了。
好久好久我也没有给他打电话了。
春节到了——
xxxx年的春节来到了——
很早我就上床睡觉了。醒来看到客厅有灯光,听到客厅有声音。我轻轻起床,隔着客厅的门,爷爷和爸爸说话的声音清晰可闻。
“孩子他爸,你准备就这样?”
“还能怎么样?都这样了,现在我别的也不去考虑了,只是小斌这孩子……哎——”
“孩子还小,他会懂的。”
“现在在外面找工作很难呀。”
“还是回来在家附近找个工作吧,既离家近,又……”
“谈何容易呀。小斌他上学的学费、生活费……哎,只能怪我自己无能呀,让孩子受苦了!……现在赚钱太难了,为了挣钱,我现在的心情差了;为了省钱,我现在电话少了……可——哎!”
我轻轻擦拭两颊的热泪。回到自己的房间。打开电视。满文军的“……把爱全给了我,把世界给了我……”在我的房间回旋、在我的心海撞击。
爸爸,我懂了!
我懂了,爸爸!