岁月如梭,时过境迁,此时此刻的我们将背负重担,奋力前行,为的是高考“战争”的伟大胜利。在负重累累之下,学会收放自如,平衡与协调自身成为“备战”中不可或缺的小技巧。
少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。历经十几年的寒窗苦读为的就是在最终之战赢下胜利的光芒,为自己的人生篇章添上绝美的一笔。但进入高三以来,无数苦难接踵而至,不尽重压仿佛一直背负在肩,有身体上的抱恙,有心理上的痛苦,这些情况在备考中时常出现,那么如何收放自若,自我调节成为关键。
只有到达从未见过的低谷,才能站起理想之中的高峰。在学习上的压力不仅来源于家长与老师,更多的是来源于自身。要想考上好的大学,得到自己想要的专业,只能不停往身上加哑铃。但人的承受能力是有限的,在坎坷的过程中一种能量守恒犹为重要。将负重作为压力在减重中释放,将减重作为动力将重负之路的效率提升,当我们感到心情烦燥,出现“厌学”现象时,当我们在手与脑的全年无休下,遭遇“工人”罢工时,何不去呼吸一下清鲜的空气,漫步在操场上,何不去将压力释放,在运动中挥洒充满紧张,焦虑的汗水,人的大脑也需要适时的休息。当我们的情绪得到缓解时,学习效率也就高了。我们毕竟背负使命,不能在该努力的日子里自我颓废与堕落,你要堕落,神仙也救不了你,你要生长绝处也能逢生,我们唯有矢志不渝,笃行不怠,方能不及时代不负人民。
其实压力源自于人们的内心,人生不急,流水不腐。在今天的时代,节奏在随时加快,昨日的中国是“雄关漫道真如铁”,今日的中国是“长风破浪会有时”,作为新时代的新青年,加压于自身是对自己负责,而适时放压也会作为绝佳的“催化剂”时代的步伐总是快得不可思议,作为高三生的我们要学会化压力为动力,通过之间的相互转化提高我们的复习与备考效率,减压不意味着沉沦情绪,增压不代表着一蹴而就地埋头苦工,权衡与协调自身,收放自若才能更好完成使命,仍至国之栋梁,为中华之崛起而读书,为中华民族伟大复兴而奋力前行。功成不必在我,功成必定有我!