大师见一位老者在路边哭泣,便问为何。
老人擦干泪,对大师说:“想我这些年,省吃俭用,全力供我儿考取功名,可我儿屡试不第。去年又去赶考,不想路遇劫匪,抢光了他的盘缠,幸遇一位卖葵花子的老人相救。本想着我儿会重拾信心,他却和那老人的女儿结为夫妻,随那老人干起了卖葵花子的买卖。十几年寒窗苦读,就这样白白放弃?我越想越心寒,不如了却此生算了……”
大师听完,问老者:“施主为何执著于让儿子考取功名?”
老者叹了口气,说:“考取功名是我一生的梦想,可我从孩童考到不惑之年依然只是个秀才。我希望我儿继承我志,没承想他却如此不争气。”
大师笑笑说:“施主这一生生活如何?”
“我和老伴一年四季吃不上一顿肉,省吃俭用供我儿考功名,可怜到头来一场空。”老者伤悲地说。
大师又问:“你儿现在生活如何?”
“他考取功名不行,可还算经营有道,生活有了积蓄,前些日回家孝敬我一些银两。我苦劝他再读,可他说事已至此,无心再读。这不,刚才又走了!”
“走得好!”大师高声地说。
老者一惊,愤愤地质问:“大师怎么这等说法?”
“如果你坚持让儿子考取功名,你的今天就是他的明天。此路不通,不如拐弯。”大师说完,转身离去。
老者听后,愣在那里。